专题介绍

专题作品

专题相关资讯

专题总览 > 专题资讯 > 喜迎第十一次文代会

喜迎第十一次文代会| 李晨学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

编者按:2021年12月14日,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会在北京隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并发表重要讲话,为广大文艺工作者提出五点希望,引起全体代表热烈反响。当天下午,中国美术家协会代表团在分组讨论会场掀起了学习热潮。中国美术家协会网站和微信将陆续发布与会代表的学习体会,以飨读者。


李晨.jpg

中国美术家协会连环画艺委会主任李晨:

坚持守正创新发展中国连环画

在习总书记的报告中,让我感触最深的就是总书记对于党的文艺发展道路的定性,“以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路”。连环画作为传统的大众艺术,符合国情和发扬人民性是何其重要,我深有感触。

连环画用了大约五年的时间从近乎销声匿迹到全面复兴,离不开连环画前辈们的努力,更得益于党的文艺指导方针,特别是继上次文代会之后,我们更加明确了创作的根本,为什么创作和为谁创作是连环画艺委会最近五年的工作方向。

十天之后,“第七届全国架上连环画展”将在云南开幕,这次展览的主题是“民族团结 同心筑梦”,上一届连环画展的主题是“光辉历程 红色经典”,之前我们还举办过“纪念反法西斯胜利70周年”“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年”为主题的连环画展览。仅最近五年我们举办的架上连环画全国巡展就不下50场。

我们在2017年就提出了“讲中国故事”,并且在四川美术学院召开了研讨会,次年举办了以“讲中国故事”为题的第五届全国架上连环画展,展览的投稿人数首次突破一千,稿件质量也是历史最佳。展览之后艺委会专门做了讨论,虽然我们一直坚持把连环画的创作与思想的普及和传播紧密联系在一起,我们也知道要发挥连环画的大众文化属性,尽量寓教于无形,但是我们一直都是站在“给予”的角度,或者说把自己放在一个说教的位置。那次“讲中国故事”的主题能够引起这样热烈的反响是我们始料未及的,其实连环画还有一个引导人们去发现和创作的功能。以前我们对于深入生活、扎根人民的理解只是停留在关注现实生活、弘扬时代主旋律的层面上,现在看做的还不够,连环画的社会功能还有进一步发掘的空间。像即将开幕的“民族团结 同心筑梦第七届全国架上连环画展”,我们就侧重于“同心筑梦”,强调的是中华大家族的团结一心,避免对民族特色的表面化描绘。

昨天听了习总书记的报告,我一方面觉得欣慰,另一方面又觉得责任重大。欣慰的是我们在复兴和繁荣连环画的道路上,一直坚持着正确的方向,也坚守着自己的责任。但在新的历史时期,在新的国际形势下,如何顺应时代的需要、满足人民日益增长的文化需求,让传统连环画能够顺利完成创造性转化和创新性发展,担负起培根铸魂的历史重任,展现连环画这一传统画种的新气象,对于我们来说,确实还需要不懈的努力。但我相信,时代赋予我们使命的同时也给了我们机遇,正如习总书记所说,时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,我相信在这个伟大的时代,在这个广阔的舞台上,连环画会成为党的文艺事业中不可或缺的重要力量,我们终将无愧于党和人民的期待与要求。