协会新闻

协会新闻

第四届“乡风墨韵——全国中国画作品展”在菏泽市开幕

来源:展览处 发布时间:2024/4/11 17:24:45

  4月8日上午,由中国美术家协会、菏泽市人民政府共同主办,中国文联美术艺术中心、中共菏泽市委宣传部、菏泽市文学艺术界联合会、菏泽市文化和旅游局承办,菏泽市李荣海美术馆、菏泽市李荣海艺术基金会协办的第四届“乡风墨韵——全国中国画作品展”在菏泽市李荣海美术馆隆重开幕。展览共展出中国画作品184件。

图片1.png

开幕式现场

  山东省政协原党组副书记、副主席吴翠云,中国文联美术艺术中心副主任董竟成,山东省人大教科文卫委员会原主任委员王红勇,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王炳春,中国美术家协会理事、山东省美术家协会常务副主席、秘书长张宜,菏泽市政协主席王卫东、市人大常委会副主任梁衍锋,菏泽市政府副市长张鹏,菏泽市政协副主席时圣恩,以及入选作者代表,来自全国各地的艺术家、美术爱好者和媒体朋友们出席开幕式。

图片2.png

中国文联美术艺术中心副主任董竟成致辞

  董竟成受中国美术家协会分党组书记、驻会副主席马锋辉委托致辞,他表示,乡风是文化文明的纽带,乡情是传承文化的寄托,乡愁是推进地域文化发展的动力。习近平总书记关于“让城市留下记忆、让人们记住乡愁”的希冀,引发了很多人的共鸣,同样也激发着美术家的创作热情。广大美术家贴近生活,深入生活,扎根人民,以饱满的激情,用画笔描绘乡风,表现乡情,传递乡愁,讴歌时代风尚,歌颂美好生活。本届展览作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,风格各异,作者从不同的角度,表现了对乡村风情的感受,对故土生活的情思,展示了乡村建设的新貌,触发了人们的悠悠思绪和家国情怀。展览为传承优秀文化,助力文化繁荣、经济振兴,促进社会主义精神文明建设,为满足人民日益增长的精神文化需求具有重要的意义。

图片3.png

菏泽市政协主席王卫东致辞

  王卫东在致辞中指出,长期以来,中国美术家协会积极关心关注菏泽文艺事业发展,“乡风墨韵——全国中国画作品展”已在菏泽成功举办四届,在全国美术界有一定影响力,总计三万余艺术家参与投稿创作,得到了社会的广泛关注。“乡风墨韵”全国中国画系列作品展,对于提升菏泽文化艺术底蕴、满足人民群众精神文化需求,具有十分重要的意义,已成为菏泽市打造文化品牌、提升知名度的重要平台。菏泽市将以这次活动为契机,紧紧围绕建设文化强市的奋斗目标,加强书画文化阵地建设,广泛开展相关文化活动,将菏泽书画文化艺术这张名片擦得更亮,努力将其资源优势转化为经济发展优势,在新时代高质量发展的轨道上迈出更大步伐。

  新文艺群体入选作者代表刘观岳表示,传承中华传统文化,是一项神圣而艰巨的使命。我们需要在历史的长河中探寻文化的脉络,感悟五千年的文明底蕴。作为一个新文艺群体的年轻力量,传承中华传统文化任重道远,仍需不断前行,汲取智慧,积累能量。在这个过程中,我们需要领导、前辈们的引领和支持,为我们照亮前行的道路,坚定文化自信,推动文化繁荣。

  本次展览展出的作品主题鲜明、题材丰富、风格多元、技法多样,反映了全国各地风土人情,艺术呈现了祖国山河崭新风貌。美术家们在创作中贴近生活,扎根人民,以饱满的激情绘制当下中华民族精神生活的宏伟篇章,反映了新时代在党的领导下,各地域、各民族对文化自信的追求,体现了弘扬民族文化的责任和担当精神。对于提升菏泽文化艺术底蕴、满足人民群众精神文化需求具有十分重要的意义,为菏泽打造文化品牌、提升知名度与影响力提供了宝贵契机和重要平台,为在新的历史起点上进一步推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国贡献力量。

图片4.png

山东省政协原党组副书记、副主席吴翠云宣布展览开幕

图片5.png

菏泽市政府副市长张鹏主持开幕式

  山东省政协原党组副书记、副主席吴翠云宣布展览开幕,菏泽市政府副市长张鹏主持开幕式。

  展览展期自4月8日至6月8日。

图片6.png

图片7.png

展厅现场