公告通知

公告通知

中国美术家协会关于组织《数风流人物——功勋模范主题绘本丛书》绘画创作的通知

来源:艺委会 发布时间:2021/11/24 21:44:14

  为贯彻习近平总书记关于学习英雄、弘扬英雄精神的重要指示,全面系统地展现当代功勋模范人物的精神本质和榜样力量,宣传他们的感人事迹和崇高品德。号召全社会铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,在全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。以艺术的形式反映和记录英雄模范、塑造英雄模范、讴歌英雄模范,呈现他们的精神特质和人格力量,集成现当代中国榜样的群像谱,使革命传统和优良作风薪火相传,红色血脉得以赓续。让英雄精神通过文艺作品进行传扬,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,激励全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守,像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。现就《数风流人物——功勋模范主题绘本丛书》项目的绘画创作事宜通知如下:

一、组织机构

  主办单位:中共中央宣传部、中国文学艺术界联合会

  承办单位:中宣部宣教局、中国美术家协会、中国电影家协会、中国电影出版社

  由主办、承办单位成立《绘本丛书》项目组织委员会、创作指导委员会。

  中国美术家协会成立《数风流人物——功勋模范主题绘本丛书》绘画创作指导委员会,协调组织、指导美协相关艺术专业委员会、美术院校和美术机构具体落实推进绘本艺术作品创作。

二、主题内容

  绘本作品的内容以“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”国家荣誉称号获得者原型的感人事迹、突出贡献和传奇故事为主线,以功勋模范不为人知的幕后生活和翔实细节为辅线,表现他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,做功勋模范的简史画传,写功勋模范的群像谱系,打造“四史”教育生动教材。

  现选取推出74位功勋模范人物创作出版。《绘本丛书》系列出版规模共计40本。

  名单列表如下:

“共和国勋章”获得者

(9人,9本)

于  敏

申纪兰

孙家栋

李延年

张富清

袁隆平

黄旭华

屠呦呦

钟南山

“七一勋章”获得者

(29人,14本)

马毛姐

王书茂

王占山

王兰花

艾爱国

石光银

吕其明

廷·巴特尔

刘贵今

孙景坤

陆元九

买买提江·吾买尔

李宏塔

吴天一

辛育龄

张桂梅

陈红军

林  丹

卓  嘎

周永开

柴云振

郭瑞祥

黄大发

黄文秀

黄宝妹

崔道植

蓝天野

魏德友

瞿独伊

“八一勋章”获得者

(2017年授予)

(10人,5本)

麦贤得(同时是国家荣誉称号获得者)

马伟明

李中华

王忠心

景海鹏

程开甲(同时是国家荣誉称号获得者)

韦昌进

王  刚

冷鹏飞

印春荣

国家荣誉称号获得者

(26人,12本)

“人民科学家”

(4人)

叶培建

吴文俊

南仁东

顾方舟

程开甲(同时是“八一勋章”获得者)

“人民教育家”

(3人)

于  漪

卫兴华

高铭暄

“人民艺术家”

(2人)

秦  怡

郭兰英


“人民英雄”

(6人)

艾热提·马木提

申亮亮

张  超

张伯礼

麦贤得

(同时是“八一勋章”获得者)

张定宇

陈  薇

“人民楷模”

(9人)

王文教

王有德

王启民

王继才

布茹玛汗·毛勒朵

朱彦夫

李保国

都贵玛

高德荣

“外交工作

杰出贡献者”

(1人)

李道豫

“文物保护

杰出贡献者”

(1人)

樊锦诗

三、形式要求

  1.主题绘本作品创作采用彩绘形式。画种以中国画、油画、版画、水彩粉画为主。力求艺术语言上的开放性和画面情境上的文学性。

  2.主题绘本每一位功勋模范人物的内容由25-40幅彩绘作品配文字组成。其中尺寸为高570mm×宽840mm的跨页绘画作品5-10幅(10-20页码),尺寸为高570mm×宽420mm的单页绘画作品30-35幅。

  3.绘本作品要求按每一选题的文字内容进行创作,画面要与脚本文字表达相符。

  4.版式自行设计,文字有对白旁白,可作为构图的一部分。

  5.主题绘本创作作品一律应为原创手稿,不能使用电脑打印或部分电脑打印。

四、创作组织

  1.在全国范围内通过推荐和申报相结合的形式进行创作人员遴选。由参与者先自行了解选择相关人物主题,收集素材进行创作申报,申报时应提交该《绘本丛书》项目相关功勋人物选题的绘本创作作品2幅和选题创作构思概述(500-1000字),以及由本人创作的绘本代表作品3-5幅,在12月10日前将选题申报作者信息表(见附件)及相关资料以电子文件形式发送至指定邮箱jdbnmsgc-3@vip.163.com,作品图片为jpg格式,必须保证清晰度,分辨率不低于300dpi,或图片大小不低于5兆。图片文件名请以“绘本-作者姓名”命名。

  申报联系人及电话:林凡翔 18801346687,黄盈盈 18611952978

  2.由《绘本丛书》项目创作指导委员会专家根据推荐或申报人员所提交的作品材料进行评选,从中确定74个绘本主题作品创作的主创人员或创作团队,并签订《绘本作品创作意向书》,正式按项目实施方案推进落实创作计划。

五、展览、出版和收藏

  1.拟于2022年6月在北京举行《绘本丛书》首发仪式暨“数风流人物——功勋模范主题绘本”绘画作品展开幕式,向社会正式发行和展示。(地点另定)

  2.根据《数风流人物——功勋模范主题绘本丛书》实施方案,主题绘本系列丛书由中国电影出版社出版发行。(出版物开本16开,单本页码为64-90页,开本16开,4-6个印张、成品尺寸为210mm×285mm)

  3.《绘本丛书》绘画作品作者与出版单位商议、签订授权协议书。

  4.建议由国家单位或机构整体收藏《绘本丛书》绘画作品,并由收藏单位或机构向作者颁发收藏证书。

 

  欢迎相关美术院校、专业艺术委员会、美术创作机构组织推荐优秀绘本作者参与或自行申报。

  附件:选题申报作者信息表.docx

 

中国美术家协会

2021年11月24日