协会新闻

协会新闻

中国美术家协会新文艺群体美术人才专题研修班在山东临沂正式开班

来源:会员工作处 发布时间:2021/10/10 20:01:55


 2021年10月10日上午,中国美术家协会新文艺群体美术人才专题研修班在山东临沂正式开班。


微信图片_20211010174031_副本.jpg

开班仪式现场


 中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,山东省文联党组书记、副主席王世农,临沂市人民政府副市长张玉兰,中国美术家协会国家重大题材美术创作艺委会委员、首都师范大学美术学院教授王珂,中国美术家协会会员工作处处长冯令刚,临沂市文联党组书记、主席刘思通等出席了开班仪式,开班仪式由山东省美协驻会常务副主席张宜主持。

 本期研修班的举办旨在在加强对新文艺群体美术人才的挖掘和培养,做好团结引导和服务工作,促进新文艺群体美术家的健康成长。本次研修班邀请了李翔、陶勤、张望、王珂、陆庆龙等在美术创作、研究及教学领域建树颇丰的专家进行专题授课。参加本次研修的学员是由各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团美术家协会推荐,中国美术家协会组织专家组评选推荐、选拔的优秀新文艺群体美术家,共计102名。

 微信图片_20211010173909_副本.jpg

中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院文工系主任李翔


微信图片_20211010173953_副本.jpg

中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤


微信图片_20211010173943_副本.jpg

山东省文联党组书记、副主席王世农


微信图片_20211010173936_副本.jpg

临沂市人民政府副市长张玉兰


 临沂市人民政府副市长张玉兰在致辞中首先对中国美协和山东文联在临沂举办本次专题培训表示欢迎和感谢,她简要介绍了临沂市的历史和文化概貌并着重回顾了伟大的沂蒙精神。最后,她希望临沂广大文艺工作者特别是美术工作者以本次新文艺群体美术人才专题研修班的举办为契机,吸收宝贵经验、奋发进取,为临沂美术事业发展贡献力量。

 山东省文联党组书记、副主席王世农在致辞中介绍了近年来山东省文联在“文艺两新”工作中的四项具体举措:抓牢思想政治引领、抓好文艺人才培训、抓实文艺志愿服务、抓强展览展示平台。他表示,此次培训班在山东举办,为山东美术界“文艺两新”组织提供了难得的学习机会,必将进一步促进山东与各兄弟省市新文艺群体之间的交流互鉴。希望参加培训的山东学员抓住难得机遇,多向兄弟省市优秀人才学习。山东省文联也将继续加大对“文艺两新”优秀人才的培养扶持力度,在“引”“领”“扶”上下功夫,优化文艺创作环境,让更多优秀的艺术家走进全国视野。

 在开班仪式上,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤作了开班动员讲话。她指出,近年来,“文艺两新”已经成为文艺创作生产传播的重要有生力量,在繁荣发展社会主义文化中发挥着不可或缺的作用。中国文联、中国美协高度重视新文艺组织、新文艺群体工作,聚焦“做人的工作”这一核心任务,进行了立体式的部署和落实。搞培训、引领“文艺两新”,建组织、团结“文艺两新”,搭平台、点亮“文艺两新”,解难题、服务“文艺两新”,努力开创“文艺两新”工作新局面。就本次专题研修班的开展,她对全国的新文艺群体美术家提出了三点希望:第一,潜心耕耘,塑造传得开、留得下的艺术形象;第二,崇德尚艺,磨砺有品格、有修养的人格形象;第三,立心铸魂,展现有责任、有担当的社会形象。

 微信图片_20211010174016_副本.jpg

中国美术家协会国家重大题材美术创作艺委会委员、首都师范大学美术学院教授王珂


微信图片_20211010174000_副本.jpg

中国美术家协会会员工作处处长冯令刚


微信图片_20211010173923_副本.jpg

山东省美协驻会常务副主席张宜 


 开班仪式当天,李翔、陶勤分别为参会学员作了题为《艺海探真》《从毛泽东诗词及毛泽东诗意画回眸中共党史》的专题授课。本期研修班除专题授课外,还设置了交流讨论环节,参会学员将围绕创作、展览、理论学习等方面的问题展开交流研讨。全体学员还将参观临沂华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆,缅怀先烈,学习弘扬伟大的红色革命精神。


微信图片_20211010174045_副本.jpg

微信图片_20211010174106_副本.jpg

微信图片_20211010174113_副本.jpg

研修班学员

   本期研修班将于10月13日结课。