协会新闻

协会新闻

中国美术家协会国家重大题材美术创作人才专题研修班成功举办

来源:会员工作处 发布时间:2021/9/29 21:09:05

925928日,首届中国美术家协会国家重大题材美术创作人才专题研修班在山城重庆成功举办。本期研修班是中国美术家协会针对国家重大题材美术创作人才组织召开的首届专题研修班,旨在培养发掘一批年轻的大型美术创作人才,壮大国家重大题材美术创作人才队伍,担起国家重大题材美术创作的重任。研修班参训学员经各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团美术家协会推荐,中国美术家协会组织专家组评选,最终选拔出全国优秀的、具有国家重大题材创作经验的中青年美术骨干92人。其中全国美展获奖作者高达20余人,更是不乏国家重大题材项目的参与者、各大美术院校的专业教师,可以说是美协培训活动中参训学员规格最高的一次。

微信图片_20210929202026_副本.jpg

开幕仪式

党的十八大以来,中国美协在中国文联党组的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,紧紧聚焦党和国家工作大局,先后围绕抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、建军90周年、中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开、中国共产党与世界政党高层对话会、马克思诞辰200周年、改革开放40周年、脱贫攻坚奔小康等党和国家重大任务、重要历史事件,开展重大题材创作和展览,特别是围绕庆祝中国共产党成立100周年组织实施重大美术创作工程,用心用情用功书写和描绘新时代,充分展现了文化自信和时代风采,在党和国家重大题材美术创作上取得了一批有目共睹的优秀成果。但随着重大题材美术创作工程工作的开展,中青年美术创作人才短缺的问题也越加突出。现有重大题材美术工程创作中的主力军还多是大型展览活动中固定的一些专家和作者,鲜有新的、年轻的美术工作者参与其中。随着现有这批优秀美术家的年龄增长,国家重大题材美术创作人才的断层问题亟待解决,需培养新一批的美术创作人才担起国家重大题材美术创作的重任。针对这些问题,中国美术家协会分党组决定组织设置专门针对国家重大题材美术创作人才培养的系统性培训项目,国家重大题材美术创作人才专题研修班应运而生。

结合当下美术创作人才的主要问题以及主题性美术创作整体创作过程涉及的重要环节,在课程内容的构成上主要以思想意识形态专业创作经验理论研究支撑三个方面来设置安排。通过专题讲座、交流报告会、小组讨论等不同形式让参训学员能够通过本次的研讨学习使自身在艺术创作和思想认识上得到提高。考虑到本次培训的主题以及参训学员的具体构成,在师资配备方面,中国美术家协会邀请了业内最顶级的专家学者,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会副主席、重庆市文联副主席、四川美术学院院长庞茂琨,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,全国政协委员、中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员、首都示范大学美术学院教授、博士生导师王珂,中国人民革命军事博物馆一级美术师、中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员、中国油画学会理事孙立新,国家社科重大招标课题首席专家、四川大学艺术学院学术院长、中国美术家协会美术理论委员会副主任黄宗贤均在研修班中为学员们做了专题讲座和交流探讨。

范迪安主席在本次研修班的交流报告中强调了国家重大题材美术创作的重要性并对参训学员提出了高度期望。他指出:重大题材的美术创作有着以图证史的重大作用,同时对提高社会美育的水平,满足今天人民群众对美术作品欣赏的新需求也有着不可替代的作用。重大题材的美术创作,一方面在精神上它是高含量的,它能激励人、感染人、鼓舞人。另一方面又能够让人了解美术的魅力,能够在对美术作品的欣赏中来进入到对历史的解读。这正是重大题材美术作品,发挥美术语言的魅力,发挥艺术造型的魅力的重要体现。

回顾这些年中国美术的发展,我们都能意识到最突出的标志就是重大题材美术创作的新丰收,这里面包括开拓新领域、运用了新方法、形成了新成果。在回顾回望这几年许多重大题材创作的组织工作和创作历程,都能够从中深深感受到这个过程是一段中国美术发展新的标志、新的历程。但是重大题材的美术创作没有止境,还有许多课题需要美术工作者去进行进一步的创作。希望大家更加自觉地坚持与时代同步伐,担当起记录起新时代,书写新时代,讴歌新时代的使命任务,更加自觉地坚持以人民为中心,在民族复兴的伟业中书写人民,描绘人民,讴歌人民,更加自觉地坚持以精品奉献文明,增强精品意识,提高创作能力,更加自觉地坚持用明德风尚,保持好、树立好我们美术界应有的清风正气。走进历史的深处,做历史主流的“剧中人”;走进生活的现场,做时代精神的塑造者;走进语言的空间,做艺术创新的生力军。

1.jpg

范迪安主席为学员作交流报告

培训恰逢中国共产党百年华诞,中国美术家协会在培训过程中,组织学员观看了中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里应邀在全国政协礼堂举行的题为《美术经典中的百年党史》的报告录像。徐里书记在报告中选取了100幅经典美术作品,通过解构时代背景、美术语境,着力讲述百年党史中的100个重要时间节点、事件和典型人物。勾勒了中国共产党百年形象史和灵魂史,这些美术经典完成了从史料到史诗的升华,镌刻着百年来中华民族最深刻的历史记忆,绘就了一部凝聚精神力量的视觉史诗。这100幅经典美术作品,是美术家所创作的叙事性图像,这些作品只是党百年光辉历程的一些历史剪影和脚注,然而这些作品通过文献取舍、图像结构、空间处理、人物塑造和历史氛围营构等修辞手法,远远超越了历史文本,超越了历史事件的编年性记述。在图像中构建起来的史诗,不仅能让一个民族对抗遗忘,也能让后人们从中汲取精神力量。风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。相信只要我们坚定文化自信,坚持守正创新,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,美术经典作品定能更好地展现信仰的力量和伟大的民族精神,凝聚起新时代磅礴向上的精神力量!

2S2B7881_副本.jpg

观看《美术经典中的百年党史》视频录像

庞茂琨副主席以《新时代的艺术担当——关于对主题创作的理解与实践》为题从使命担当、经典重温、创作感悟三个方面和学员们进行了交流探讨。他强调:优秀艺术作品是思想性、观赏性和艺术性的统一体。优秀作品要具有时代性,能反映时代特征、启迪思想;能体现爱国主义情怀,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观;能弘扬社会主义核心价值观,成为维系民族精神的纽带。要具有观赏性,以真善美打动人心,以优秀作品鼓舞人心,以独特的艺术语言引发观赏者内心感动和同感共鸣。要具有艺术性,创新是文艺的生命,唯有创新才能永葆文艺的生机和活力。作品是文艺工作者的立身之本,作为艺术家要踏踏实实出精品,这是文艺工作者的天职。德艺双馨是文艺工作者的人格之本、事业之基,艺术家要用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活。他号召美术工作者们积极践行爱国、为民、崇德、尚艺的艺术界核心价值观,大力弘扬中华美术精神,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度,无愧于时代、无愧于党、无愧于国家的精品力作。

2S2B7806_副本.jpg

庞茂琨院长授课

陶勤副书记在开班首讲中为学员们作了题为《从毛泽东诗词及毛泽东诗意画回眸中共党史》专题授课。课程中所引介的毛泽东诗词跨越了革命战争时期和社会主义建设两大历史阶段,真实地记录着自中国共产党成立后近半个世纪的发展历程,如开天辟地的岁月、土地革命时期、二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义改造和建设等,都能在毛泽东诗词中找到艺术的呈现、精心的描绘和清晰的缩影。通过对毛泽东诗词的解读分析,带领学员们一同重温了中国革命和建设时期波澜壮阔的奋斗历史,解读的同时也让学员们领略到了毛泽东诗词巨大影响下产生的美术精品力作。陶勤在授课中提到:毛泽东诗词是中国革命史上诗的丰碑,人类诗歌宝库中的东方瑰宝。众多中外美术名家都曾从中获取创作灵感和热情,成为中外文化交流的一道独特风景线。阅读毛泽东诗词,可以丰富我们对中共党史和中国革命史的历史知识,激发我们爱党、爱祖国的热情,唤起我们的民族自豪感,激励我们奋发向上的精神力量,获得高尚的审美享受。这就是今天重温毛泽东诗词的当代价值。

_DSC9950_副本.jpg

陶勤副书记授课

王珂教授以交流的形式为学员们带来了一堂丰富的专题授课。他以自身的创作经验和创作感悟为出发点。对中国画的笔墨、造型、画面构成关系,进行了深入透彻地分析,并和学员们对于电脑图像处理和绘画性进行了深入讨论。王老师指出美术创作要时刻带着思考,要反复琢磨和推敲,这样才能在创作中不断地突破自己取得进步。

_DSC9968_副本.jpg

王珂教授授课

孙立新老师结合自身的绘画历程以《生活的感悟与创作实践》为题,系统具体为学员们分析了重大题材创作的整个过程。并在作品解读的基础上对生活与创作的关系、构思与草图的关系、写生与创作的关系进行了全面、详细的梳理和分析。他强调,美术工作者要在日常创作过程中更多的关注生活,从生活中汲取营养。并以自身的创作方法和经验出发,有针对性地为学员们在重大题材创作中最为重要和最迫切需要解决的相关创作问题进行了解答。切实的解决了学员们在日常创作遇到的一些具体问题,对学员们突破自身瓶颈更好地开展美术创作具有很好的借鉴意义。

2S2B7940_副本.jpg

孙立新老师授课

黄宗贤院长以《视觉的史诗——重大题材美术创作与中国现当代美术史的建构》为题,围绕中国现当代美术史上的重大题材美术创作中的经典作品与学员们进行了探讨交流。通过对经典作品的维度与价值、方位与文脉、底色与品格、品质与风范四个部分的解读和分析,带领学员们针对当下的美术作品进行了反思和展望,指出了目前美术创作中存在的现实生活的“景观化”、艺术效果的制作化、图式语言的同质化等突出问题。黄宗贤讲到:经典的美术作品不仅仅是回眸历史,再现现实,更重要的是向世人、后人呈现这代艺术家的历史情怀与文化态度。艺术家应为未来留存当今的图像,为当今储存文化记忆。

2S2B7968_副本.jpg

黄宗贤院长授课

在专题授课后,中国美术家协会组织参会学员召开了学习研讨会议,研讨会议以小组讨论的形式进行。学员们就重大题材美术创作过程中的问题、经验、学习感悟以及未来的创作需求等多个方面进行了交流探讨,取得了很好的效果。小组讨论中各小组推选出了本组的学员代表在结业典礼上向所有参会学员作了交流汇报。四川美术学院青年教师陈彦百在汇报中说作为一名青年美术创作者,非常荣幸能够与这么多前辈老师共聚一堂,共同学习,共同进步。同道相助,使得创作经验能够彼此分享,使得鲜活的创作灵感能够彼此碰撞。同时中国美协也给我们搭建了非常优质的学习平台,邀请了重大题材美术创作的顶级专家来给我们讲课,他们的专业态度,丰富的学术,高超的技法,以及丰富的经验,都让我们在短短的时间之内开阔了视野,增长了见识。最重要的是几天的学习让我们确定了主题性美术创作的信心。中央美术学院青年教师马佳伟在汇报中讲到通过几天的学习和交流,更加体会到历史使命和责任几年来参加主题美术创作的实践,让我们认识到这个过程也是不断锻炼自己的过程,对于重大主题的理解和表现,要求自己不仅要面对艺术史的经典,从中找到可能性的坐标位置,而且要从一个时代,乃至整个历史、人类史这样一个宏大的范畴去寻找表达主题的方式,不断磨合和调整的过程,要求我们必须脚踏实地一笔一笔地去画。

2S2B7971_副本.jpg


2S2B8018_副本.jpg

小组讨论现场

 28日上午,专题研修班举行了结业仪式,并为所有参训学员颁发了结业证书。

_DSC0625_副本.jpg

 结业典礼