协会新闻

协会新闻

“我们的中国梦——文化进万家”中国美协文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”慰问活动举办

来源:活动管理处 发布时间:2021/7/26 15:55:53

  2021年7月21日—29日,“我们的中国梦——文化进万家”中国美协文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”慰问活动在喀什市举办。本次活动是中国美协的重要文化惠民品牌项目,活动坚持“以人民为中心”的工作导向,把“文化惠民、文化为民、文化乐民”作为根本宗旨,丰富当地人民群众的精神文化生活。本次活动既是中国美协组织美术家持续开展“深入生活、扎根人民”为主题的实践活动,也是对贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是推动文化润疆工程深入实施的具体体现。

1.领导和慰问团全体合影.jpg

领导和慰问团全体合影

2.慰问团全体合影.jpg

慰问团全体合影

  此次慰问团由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里带队,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,办公室主任章云,人事处处长裴琳琳,理论研究处副处长段泽林,中国文联美术艺术中心活动管理处副处长安明,中国美协理事、中国美协民族美术艺委会副主任、贵州省美协主席谌宏微,中国美协理事、中国美协民族美术艺委会副主任、新疆美协主席郐振明,中国美协理事、新疆生产建设兵团美协主席秦建新,中国美协理事、中国美协综合材料绘画艺委会秘书长、中央美术学院教授唐承华,中国美协理事、中国人民大学教授黄华三,中国美协理事、中国山水画研究院副院长段铁,中国美协理事、新疆美协原秘书长刘麦收,中国美协民族美术艺委会委员、国防大学军事文化学院教授任惠中,中央美术学院中国画学院教授于光华,中国美协中国画艺委会委员、首都师范大学美术学院教授王珂,中国美协中国画艺委会委员、原海军政治部创作室创作员王伟平,中国美协插图装帧艺委会委员、中国林业文联美术家协会主席孙剑,中国美协中国画艺委会委员、中国美术学院中国画系教授刘海勇,中国美协中国画艺委会委员、中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系人物教研室主任盛天晔,福建省南平市美协主席、武夷学院艺术学院院长陈铎,中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、首都师范大学科德学院艺术系主任彭华竞,中央美术学院中国画学院花鸟画系主任、教授谢青等一行参加了此次活动。

  24日上午,启动仪式在喀什举行,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,喀什地委委员、宣传部部长、政法委副书记乔向华分别致辞,徐里书记向喀什地委委员、喀什市委书记文福来捐赠美术书籍。启动仪式由中国文联美术艺术中心活动管理处副处长安明主持。

3.中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

4.喀什地委委员、宣传部部长、政法委副书记乔向华致辞.jpg

喀什地委委员、宣传部部长、政法委副书记乔向华致辞

5.中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里向喀什地委委员、喀什市委书记文福来捐赠美术书籍.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里向喀什地委委员、喀什市委书记文福来捐赠美术书籍

  23日,由中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤在喀什市委党校为慰问团和当地党校学员开展关于《从毛泽东诗词及毛泽东诗意画回眸中共党史》专题讲座。

6.中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤专题讲座.jpg

中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤专题讲座

  24日下午,中国美协慰问团的美术家们不辞辛劳在喀什市红军纪念馆进行了慰问笔会,共同创作了三幅美术作品。

7.慰问笔会现场.jpg

慰问笔会现场

8.慰问笔会现场.jpg

慰问笔会现场

9.慰问笔会现场.jpg

慰问笔会现场

  本次写生慰问活动,通过结伴走访、写生,分别前往奥依塔克、喀什古城、喀什市红军纪念馆及馕产业园、牛羊大巴扎等地,描绘和表现自然的喀什、历史的喀什、人文的喀什、新时代的喀什,用艺术的表现形式展现喀什的独特生态环境、悠久的历史文化底蕴和奋进的新时代风貌,也是建立文化自信,实现文化润疆,向外界讲好喀什故事的重要举措。

  25日至29日慰问团一行还将前往新疆建设兵团第三师图木舒克市进行采风写生慰问活动。新疆生产建设兵团白手起家,艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的屯垦戍边的光荣使命。新疆兵团几代军垦人艰苦奋斗、无私奉献,广大兵团军垦职工扎根边疆,同当地各族人民一道,把亘古戈壁荒漠改造成生态绿洲,开创了新疆现代化事业、建成了规模化大农业、兴办大型工矿企业,建起了一座座新型城镇,充分发挥了生产队、工作队、战斗队的作用。兵团为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。兵团人用青春和热血在亘古荒原构建起生命的绿洲,用智慧和汗水在茫茫戈壁创造出人间奇迹,书写了一部部建设祖国、守卫边疆的壮丽诗篇。切实把党和国家的温暖、关怀送到兵团三师职工群众当中,通过文化交流把欢乐送到基层一线。

  中国美协慰问团一行通过深入生活、扎根基层,以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的文化润疆重要指示,践行文艺服务人民方针,以艺术创作的形式,展现新时代新疆优美的生态环境以及新疆人民脱贫奔小康进程中艰苦奋斗的精神风貌,积极扶持西部民族地区美术事业发展,进一步提升新疆地区美术创作水平,推进新疆文化事业繁荣发展。



活动管理处