协会新闻

协会新闻

百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展在武汉美术馆启幕

来源:活动管理处 发布时间:2021/7/12 15:45:10

  7月12日上午,百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展开幕式武汉美术馆举行。

1.出席开幕式的嘉宾合影.jpg

出席开幕式的嘉宾合影

  中国文联党组成员徐永军,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中共湖北省委常委、宣传部部长许正中,中共武汉市委副书记、市长程用文,中共武汉市委常委、宣传部部长张世华,中国美协办公室主任章云,中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长董竟成,中国文联四级调研员赵光,中国文联美术艺术中心活动管理处副处长安明出席此次活动,开幕式由武汉市文联党组书记、副主席李蓉主持开幕式。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中共武汉市委常委、宣传部部长张世华,分别致辞和讲话。

2.中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

3.中共武汉市委常委、宣传部部长张世华致辞.jpg

中共武汉市委常委、宣传部部长张世华致辞

4.武汉市文联党组书记、副主席李蓉主持开幕式.jpg

武汉市文联党组书记、副主席李蓉主持开幕式

  章云、董竟成、赵光和武汉农村商业银行董事长徐小健为湖北省图书馆、湖北省档案馆、武汉市图书馆、武汉市档案馆、“八七”会议旧址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆、武汉革命博物馆赠送《百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展作品集》。

  本次展览是继“2019年第七届世界军人运动会全国美术作品展”在武汉成功举办后,又一次举办的国家级、全国性美术作品展;这是中国文联、中国美协贯彻落实习近平总书记重要指示精神,助力武汉这座“英雄之城”、浴火重生、黄鹤振翅的壮丽诗篇;更是中国文艺界献给中国共产党百年华诞的一份最美礼赞。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在讲话中表示:近年来武汉市文联紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,牢牢把握社会主义文艺前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,认真履行协会新职能,充分“发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用”,积极承办重大美术展览活动,锻造美术精品力作,培育美术新人,取得优异成绩,有效提振了武汉美术在全国美术版图的影响力。

  本次展览活动共收到全国投稿作品6219件,经过初评、复评,共评选出作品253件,其中油画86件,国画167件。展览展出作品主题突出,特色鲜明,聚焦100年来各个历史时期重大党史事件、重要党史场景和优秀共产党人,生动描绘中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋。一幅幅艺术精品展开百年的辉煌,一篇篇美术力作再现武汉的荣光。同时特邀100名知名画家在武汉博物馆同期举办全国美术作品邀请展。

5.嘉宾参观者展览.jpg

嘉宾参观展览

6.嘉宾参观展览.jpg

嘉宾参观展览



活动管理处