协会新闻

协会新闻

“第七届全国青年美术作品展览” 启动暨动员会在京召开

来源:展览处 发布时间:2021/7/7 22:54:04

杨晓玲

  全国青年美术作品展览是由中国文学艺术界联合会、中华全国青年联合会和中国美术家协会共同主办的一项面向全国青年美术家的国家级综合大型美术展览。7月7日上午,“第七届全国青年美术作品展”启动暨动员会在北京召开。

1会议现场.JPG

会议现场

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国文联国内联络部主任谢力,清华大学美术学院副院长杨冬江,中国人民大学艺术学院院长、党委书记张淳,中央民族大学美术学院院长芮法彬,首都师范大学美术学院院长王海滨,中国美协水彩艺委会主任陈坚,中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒、副处长孙同和,中国文联美术艺术中心网络信息处长杨萍,赵培智、文中言、王冠军、孙震生、康蕾、邓柯、柳青、康雷、卢虓、焦洋、颉元芳、宋子伊、李朋帮、周涛、王聪、王桥、白蒂、韦明思、杨洋、张卉、伍栋坤等历届青年美展获奖作者,展览处工作人员以及媒体记者参加了座谈会。会议由中国美协秘书长马锋辉主持。

3中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发言.jpg

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发言

  会上,杜松儒介绍了历届全国青年美术作品展览概况。

  陈坚、杨冬江、张淳、芮法彬、王海滨以及历届青年美展获奖作者18位代表先后发言,他们结合自身创作经历和创作经验,对当代青年美术家创作中面临的问题、存在的一些现象提出自己的思考,同时对展览的组织工作和评选机制提出了建议。

  全国青年美展是国家级综合性大展,本次展览旨在反映青年美术创作成果,倡导艺术创新的多样化,体现民族精神和时代精神;培养和扶持青年美术家,激发青年美术家创作出更多优秀作品,培养推出更多高素质美术人才;引导青年美术家着眼于满足人民文化需求和增加人民精神力量。号召青年美术家坚持与时代同步伐,把握时代脉搏,聆听时代声音,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,推动美术事业高质量发展。

2中国文联国内联络部主任谢力发言.JPG

中国文联国内联络部主任谢力发言

  谢力在讲话中从展览的组织工作、引领作用、主题导向、经费使用及疫情防控等方面对本届青年美展工作提出意见和要求。

  徐里书记讲话指出,全国青年美展是我们国家美术事业繁荣发展有没有后劲、有没有创新力,能不能培养一批德才兼备的、最优秀的青年美术家的一项重要工作,我们要对得起历史、对得起时代,对得起这些从事美术创作工作的年轻人。因此,这个座谈会是非常重要而深远的,我们不光是座谈,更重要的是要以这次会议大家所交流的内容和谈到的意义,将全国的青年美术工作者们广泛地动员起来。徐书记以罗中立的《父亲》为例,谈到创造力和突破力,他说,要突破就跑不掉如何与时代同步伐、跑不掉如何思想精深的问题。他以自己的创作经历谈了深入生活、扎根人民及技术能力对创作的重要性。他说,年轻人的特点就是朝气、敢想、敢画、敢闯,说到底就是敢创新,这是核心。全国青年美展的定位就是创新、创造、多元,令人耳目一新。年轻人要有朝气、有志气、有骨气、有底气,要对我们的文化有自信。要通过我们的创作提升软实力和话语权来彰显我们的精神,深刻地反映时代。未来属于青年,我们美术界的希望也在于青年,祝福和期许年轻的美术家能够接过这个接力棒,超越前辈,让我们年轻的画家能够在这一届的展览当中真正地创作出一批思想精深、技术精湛、制作精良、反映时代、表现时代、讴歌时代的既有中国传统文化的传承,又有新时代的创新和创造,更具有年轻人的活力、朝气、想象力的精品力作。

4中国美协分党组成员、秘书长、一级巡视员马锋辉主持座谈会.JPG

中国美协分党组成员、秘书长、一级巡视员马锋辉主持座谈会

  马锋辉在主持中说,青年是社会上最富有活力和最具有创造性的群体,理应走在时代的前列。青年美术家是美术事业的主力军,是美术事业的希望和未来。我们要把第七届全国青年美术作品展览和推动美术事业的高质量发展紧密联系起来,根本在于激发青年美术家创作生产出更多优秀作品,关键在于培养推出更多高素质的美术人才,目的在于推进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。我们要始终把创作生产优秀作品作为中心环节,创造条件、营造氛围,支持和鼓励美术家扎根本土、深植时代、精益求精、勇于创新。坚持以人民为中心的创作导向,立足新时代的历史坐标,在历史中获得丰润的滋养,汲取智慧力量,在火热的生活中积累素材,抓好源头原创。要团结引领青年美术家秉持和践行正确的历史观、人民观、审美观、创作观和职业观,把个人艺术追求和国家命运、人民福祉紧密结合起来,尊重艺术规律,讲品位、讲格调、讲责任,防止和抵制“去思想化”“去历史化”“去中国化”“去主流化”的不良倾向,自觉砥砺从艺初心,勇攀美术高峰,在新的发展阶段,为繁荣发展美术事业、推进文化强国建设展现新作为、作出新贡献!

5中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒介绍历届全国青年美术作品展览概况.JPG

中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒介绍历届全国青年美术作品展览概况

6领导嘉宾合影_副本.jpg

领导嘉宾合影

  “第七届全国青年美术作品展”将于2021年12月在浙江展览馆举办,此后还将在全国部分城市巡展。