协会新闻

协会新闻

“中国新兴版画运动九十周年全国版画作品展” 签约仪式

来源:展览处 发布时间:2021/3/26 18:37:27

11.jpg

签约现场

  3月25日上午,“中国新兴版画运动九十周年全国版画作品展”签约仪式在广东省梅州兴宁市举行。中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒,广东省美术家协会专职副主席王永,梅州市文联、美协,兴宁市委、市政府相关负责人参加活动。
  在签约仪式上,兴宁市政府与中国文联美术艺术中心展览处进行了签约,确定“中国新兴版画运动九十周年全国版画作品展”于今年11月份在兴宁市会展中心举办。
  被誉为“中国南方版画之乡”的兴宁,在中国新兴版画运动中具有重要地位。20世纪30年代初,由鲁迅倡导的新兴版画运动兴起,他主持举办的中国美术史上第一个版画培训班的13个学员中,兴宁人就有5个。新兴版画运动期间涌现了一大批梅州兴宁籍颇具影响力的木刻版画家,奠定了梅州兴宁在中国新兴版画运动及现代美术史中的重要地位。
  此次版画作品展的举办,旨在号召广大艺术家们在回首历史、勿忘初心的同时,进一步认真贯彻党的十九大精神,充分认识习近平文艺思想的重大意义,聆听时代声音,把握时代脉搏,与人民大众同呼吸、共命运,努力创作出一批反映时代发展、高扬时代精神、思想性和艺术性俱佳的优秀作品。