协会新闻

协会新闻

第四届“朝圣敦煌”全国美术作品展在敦煌开幕

来源:展览处 发布时间:2020/11/15 21:34:36

  2020年11月15日,由中国美术家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、甘肃省美术家协会、敦煌市人民政府、深圳市博正文化传媒有限公司承办的第四届“朝圣敦煌”全国美术作品展在敦煌市隆重开幕。

微信图片_20201115212333.jpg

开幕式现场

  中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,中国美协民族美术艺委会副主任、秘书长、中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、甘肃省文联副主席潘义奎,敦煌研究院副院长罗华庆,甘肃省文联副主席、省美协主席马刚,中国文联美术艺术中心展览处副处长孙同和、网络信息处副处长杨萍,中国美协理事、省美协专职副主席王联仁,深圳博正文化传媒有限公司执行董事梁文峰,敦煌市人大副主任刘建福,市政府副市长路育刚,市政协副主席贺生荣等领导和嘉宾,敦煌市各镇、市委、市政府各部门领导和敦煌市干部职工代表、美术爱好者、企业界代表以及部分入展作品作者、媒体记者共计200余人出席开幕式。敦煌市委常委、宣传部长马慧君主持开幕式。

微信图片_20201115212522.jpg

中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤致辞


  陶勤在开幕式上致辞,她表示,敦煌为重振丝绸之路的繁荣、世界文化遗产的保护研究、建设人类命运共同体贡献了重要的力量。敦煌艺术集中体现了中国文化在宗教、民族、审美价值取向等方面的包容性,它作为丝绸之路中外文化交流的结晶,更滋养了美术创作的累累硕果。本次展览在2020年全国民众抗击“新冠”疫情取得阶段性胜利的重要时刻,在举国上下聚焦精准脱贫攻坚、同心协力共奔小康的社会情境中召开,在作品的题材内容、表现方式和艺术理念上都紧扣当下社会进程与时代主题,既表现了对于敦煌文化艺术的赞咏与热爱,又凝聚了对于社会发展密切关注、“笔墨当随时代”的家国情怀。参展作品本身的学术性品质、艺术性追求与社会性观照,也使得此次“朝圣敦煌”全国美术作品展在真正意义上实现了以艺术家的丹青画卷朝圣敦煌艺术的画坛盛举,更是以“朝圣敦煌”的名义、视觉艺术的形式,向中华民族日益蓬勃向前的新时代社会进程的礼赞。

微信图片_20201115212506.jpg

中国美协民族美术艺委会副主任、秘书长、甘肃省文联副主席潘义奎致辞

 

  潘义奎在致辞中谈到,敦煌莫高窟延续了从公元4世纪到14世纪的壁画和彩塑艺术,堪称人类历史上的奇迹。敦煌历史上产生如此大规模、成体系的艺术作品,孕育了中国绘画史上“铁线游丝”“曹衣出水”“吴带当风”“金碧山水”等众多的绘画形式和风格,因此。敦煌壁画艺术被誉为美术史上的《诗经》,本次展览的举办必将对我省乃至全国艺术事业发展产生重大的影响。


微信图片_20201115212515.jpg

敦煌市政府副市长路育刚致辞


  路育刚在致辞中说,连续多届“朝圣敦煌”全国美术作品展在敦煌举办,对于敦煌国际文化旅游名城建设意义非凡,已成为敦煌文化传承创新的有力抓手,受到了国内艺术家们的广泛关注,成为近年来中国美术家协会与省市、自治区共同举办的各类展览中,规模较大、画种较全、质量较高的一次展事。参展的各位艺术家作为敦煌文化的传播者,与敦煌和敦煌艺术有着深厚的情缘,各位艺术家的绘画技艺中体现了敦煌艺术的韵味,画笔下灵动的飞天就是最好的见证。期望各位艺术家为敦煌画派的发展壮大留下真知灼见,并在国际交流合作中,宣传现实敦煌、文化敦煌、艺术敦煌,让更多的人了解敦煌、感知敦煌、朝圣敦煌,共同推动敦煌文化事业繁荣发展。


微信图片_20201115212538.jpg

敦煌市委常委、宣传部长马慧君主持开幕式

1.jpg

开幕式现场


  “朝圣敦煌”展览已于2013、2015、2017年举办三届,成为当代中国美术界一个重要而富有特色的展览品牌。此次展览自2020年8月开始面向全国进行网络征稿,共征集作品6688件,经展览评委会初评、复评,最终展出入选作品175件,含中国画86件、油画89件。作品主题鲜明、题材丰富、风格多样,在表现手法上锐意创新、不拘一格。有的展现今日敦煌莫高窟的保护与研究场景、有的聚焦描绘石窟壁画艺术的朝圣者;有的呈现中国高铁与时代速度,有的展现西北山川的峻伟雄壮;有的表现“一带一路”海上丝路港口的蓬勃景象,有的描绘各个工作岗位上兢兢业业、精益求精的大国工匠。

微信图片_20201115212359.jpg

领导嘉宾参观展览

微信图片_20201115212442.jpg

展览现场

微信图片_20201115212423.jpg

展览现场

微信图片_20201115212459.jpg

展览现场


微信图片_20201115212451.jpg

展览现场

  广大美术家以智慧与才情,从历经千年的敦煌艺术中汲取养分,于国家建设和社会发展的时代大潮中获取灵感,在各自富有个性的艺术表达的同时,也为“新丝绸之路经济带”的国家战略与建设提供了生动的艺术想象与人文滋养,为优秀民族文化的承继与发展贡献了自身的力量。展出作品既展现丝绸之路、科技发展、西部风情,又对敦煌古城进行深情描绘,表达了美术家们对敦煌特殊的情感和强烈的文化自信心。希望通过本次展览,吸引美术家深入敦煌、用心感受敦煌艺术穿越历史时空释放出的无穷魅力,创作出更多传承中华民族文化精神的精品力作,为增强文化自信,筑梦中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

微信图片_20201115212346.jpg