协会新闻

协会新闻

“文艺进万家 健康你我他”中国美协“送欢乐 下基层”赴山东省威海市慰问活动

来源:活动管理处 发布时间:2020/10/23 21:27:16

  10月21日至24日,“文艺进万家 健康你我他”中国美协“送欢乐 下基层”慰问活动在山东省威海市举办。文艺志愿服务团由中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒带队,中国文艺志愿者协会副主席、中国美协理事、中国国家画院美术馆馆长何加林,中国美协理事、山东省美协常务副主席张宜,中国美协理事、中国美协民族美术艺委会委员、中国国家博物馆书画院研究员石峰,中国美协理事、湖南省画院院长旷小津,中国美协理事、浙江省美协副主席、浙江画院党支部书记、副院长茹峰,中国美协理事、中国友谊促进会理事李呈修,中国美院科研创作处主持工作副处长、中国美院中国画系教授、博士生导师刘海勇,原海军政治部文艺创作室创作员、国家一级美术师王伟平,黑龙江美术家协会副主席、哈尔滨师范大学国际美术学院院长、书记、博士生导师李岗,山东省美术家协会副秘书长刘仲原,威海市文学艺术界联合会党组书记、主席张建岭,刘公岛管委会主任、威海文旅集团董事长刘震,威海市美术家协会主席、威海画院院长郭峰,威海市美术家协会副主席、威海美术馆馆长邹本虹,威海市美术家协会副主席兼秘书长于向志等一行参加了此次活动。

  威海是红色胶东精神的重要发源地,历史文化资源丰富。中国近代第一支海军北洋水师的诞生地刘公岛,如今已建起胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区;乳山马石山革命烈士陵园是重要的爱国主义教育基地;华夏城这座从矿坑废墟上崛起的生态城,成为践行绿水青山就是金山银山的典范。

1.文艺志愿服务团美术家们在习近平总书记“十三亿多中国人要发愤图强”的感悟话语前合影留念.jpg

文艺志愿服务团美术家们在习近平总书记十三亿多中国人要发愤图强的感悟话语前合影留念

  文艺志愿服务团沿着2018年习近平总书记在威海考察的路线,开始了此次红色印记采风写生活动。1022日,启动仪式在威海刘公岛举行,大家围绕在习近平总书记题写十三亿多中国人要发愤图强的碑刻前合影留念。1894年,当中日甲午海战在刘公岛东部海域发生时,中华民族陷入危难与耻辱。历经沧桑的炮台、海军锚、鱼雷、复原的致远舰、史实文献等一系列反映中日甲午海战历史的文物将大家的思绪带回那个满目疮痍的年代。在新时代重温历史,回顾中国如何从羸弱一步步走向今天屹立于世界之林,让在场的艺术家无不感触,也激发大家更加强烈的爱国情怀。在参观中日甲午战争博物馆后,何加林感慨道:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们美术工作者有责任用美的作品、美的行为自觉扛起弘扬红色精神,传承红色基因的使命和担当,让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值。

2.慰问团参观中日甲午战争博物馆.jpg

慰问团参观中日甲午战争博物馆

  除红色文化外,威海的精致城市风貌也让美术家们动容,面对广袤的大海和宜人秋景,激发了大家的创作灵感。采风写生团的美术家们用手中的艺术之笔描绘山东省威海市的绿水青山和红色印记,创作反映山东人民艰苦奋斗的精神风貌和锐意进取奔小康的精品力作。当晚,慰问团美术家们还进行了义务笔会,何加林、杜松儒、李呈修、旷小津、茹峰、张宜、石峰、邹本虹、刘仲原、李岗共同创作山水画《秋山文会图》;旷小津、刘海勇、王伟平共同创作花鸟画《春光无限》;每个人还在册页中留下了各自的笔墨。

3.义务笔会现场 .jpg

义务笔会现场

4.义务笔会现场.jpg

义务笔会现场

  23日,沿着习近平总书记考察的足迹,慰问团一行来到威海华夏城采风写生,当昔日的矿坑废墟以多姿绚丽的图景展示于面前时,大家再一次感受到了绿水青山就是金山银山的深刻含义。

  杜松儒介绍:送欢乐 下基层是中国美协重要的文化惠民品牌项目,活动坚持以人民为中心的工作导向,把文化惠民、文化为民、文化乐民作为根本宗旨,选派知名美术家组成文艺志愿服务团,把人民的需求与活动内容结合起来,丰富当地人民群众的精神文化生活。近年来,中国美协文艺志愿服务的足迹遍及祖国大江南北,搭建当地美术家和美术工作者深入交流的平台,推进基层美术事业发展,活动在各地引起了热烈反响,也得到了业界的充分肯定。采风活动还可以让画家们更加珍惜当下,与当地人民紧密联系,为国家加把劲,把美术事业推向更高的层面。

 

活动管理处