协会新闻

协会新闻

第三届“白山黑水·美丽四平”全国中国画作品展在吉林四平开幕

来源:艺委会 发布时间:2020/10/22 19:37:37

  10月21日上午,由中国美术家协会、吉林省四平市政协联合主办,中国文联美术艺术中心、吉林省四平市政协书画院承办的“第三届‘白山黑水·美丽四平’全国中国画作品展”在四平市规划馆隆重开幕。

1、开幕式现场.jpg开幕式现场

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,四平市委副书记、市长胡斌,四平市政协主席杨枫,中国美协连环画艺委会副主任、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖分别在展览开幕式上致辞。吉林省政协副主席支建华宣布展览开幕。四平市政协副主席赵青山主持开幕式。

  中国美术家协会办公室主任章云,吉林师范大学党委书记许才山,四平市委副书记李岩,文化部国际书画艺术研究会副会长张鸿飞,吉林省美协副主席兼秘书长孙维国,四平市政协副主席周进、寇春生、李秀云,秘书长刘伟忠,以及本次展览入选作者代表、美术工作者和美术爱好者等嘉宾出席开幕式。

2..jpg中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

  徐里在讲话中表示,本次展览是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作重要论述,以实际行动践行“坚持以人民为中心的创作导向”,加快培养和扶持美术家队伍,助力当代中国画创作的继承与发展的一项重要美术盛事。此次画展吸引了全国众多美术家的广泛关注和积极参与,共收到投稿作品近4000件,经过初评、复评,最终展出作品218件。展览作品题材丰富、形式多样,充分展现了近年来中国画多方面探索的成果,体现了当代中国画创作的整体实力,凸显了当下文化艺术的繁荣和发展。希望广大美术家和美术工作者坚持与时代同步伐,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,用手中的画笔,饱蘸激情,聚焦时代,潜心创作,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,在新时代的壮美画卷上书写中国画的新篇章。

3..jpg四平市委副书记、市长胡斌致辞

  胡斌在致辞中指出,近年来,四平市委、市政府高度重视文化事业,全力推进“文化铸市”战略,在中国美术家协会的大力支持下已举办了两届“白山黑水·美丽四平”全国中国画作品展,使四平这座城市既彰显英雄气概又充满着艺术氛围。四平市委、市政府将深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化重要指示精神,继续全力办好“白山黑水·美丽四平”全国中国画作品展,打造“永不落幕的四平书画大舞台”,将书画艺术打造成四平鲜明的文化符号,亮丽的城市名片和特色的品牌。

4..jpg四平市政协主席杨枫致辞

  杨枫在讲话中指出,本次画展不仅延续了以往两届的主体风格,而且在整体规模、作品质量、精神深度等方面都有显著的提升。它既是一场美术盛宴,也为美术爱好者们切磋技艺、交流心得提供了难得的机遇,反映出当代中国画的整体实力,描绘出我们这个时代的精神图谱,展示了中华传统文化的独特魅力,凸显了新时代文化艺术的繁荣发展。四平市政协将按照中国美协和四平市委的安排部署,继续办好“白山黑水 美丽四平”全国中国画作品展,奋力抒写新时代书画艺术新篇章。

5.jpg中国美协连环画艺委会副主任、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖致辞

6.jpg吉林省政协副主席支建华宣布展览开幕

7.jpg领导嘉宾参观展览

8.jpg领导嘉宾参观展览

9.jpg展厅现场

10.jpg展厅现场

11合影.jpg开幕式嘉宾合影

  第三届“白山黑水·美丽四平”全国中国画作品展将持续至10月27日。