协会新闻

协会新闻

第十届“民族百花奖”——中国各民族美术作品展(高唐站)在山东高唐开幕

来源:展览处 发布时间:2020/10/19 14:30:58

  10月18号上午,由中国美术家协会、中国少数民族美术促进会、中央民族大学、山东高唐县人民政府主办的“第十届‘民族百花奖’——中国各民族美术作品展”在山东高唐隆重开幕。

  中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,中国少数民族美术促进会会长陆耀儒,中央民族大学美术学院院长芮法彬,聊城市副市长马卫红,高唐县委书记张颖分别在展览开幕式上致辞。高唐县委副书记、县长刘奎忠主持开幕式。


微信图片_20201019140054.jpg中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉致辞

  山东省美术家协会主席、山东省美术馆馆长张望,中国文联美术艺术中心展览处处长董竟成,中国少数民族美术促进会常务副会长沈刚纪,山东省美术家协会驻会常务副主席张宜,聊城市委宣传部副部长、文联主席赵昌军,聊城市文旅局局长刘光辉等嘉宾及来自全国各地的艺术家代表、展览获奖及入选作者、新闻媒体出席了开幕式。


陆.jpg中国少数民族美术促进会会长陆耀儒致辞

芮.jpg中央民族大学美术学院院长芮法彬致辞

马.jpg聊城市副市长马卫红致辞

颖.jpg高唐县委书记张颖致辞

奎.jpg高唐县委副书记、县长刘奎忠主持开幕式

  马锋辉秘书长在讲话中表示:“民族百花奖”是国家为弘扬中华民族传统文化、增进民族团结、促进民族美术事业发展而批准举办的国家级美术奖项目活动,至今已成功举办九届。2010年,经相关部门审核同意“民族百花奖”列为常设的美术专业奖项。每两年举办一次,在美术界和全国各民族地区产生广泛的影响。


领导嘉宾.jpg领导嘉宾参观展览

领导嘉宾 (2).jpg领导嘉宾参观展览

  今年,虽然遭遇突如其来的新冠疫情,但全国各民族的美术家和美术爱好者们的创作热情丝毫没有减弱,积极踊跃投稿送展。本次展览共收到来自全国各地的国画、油画、版画投稿作品共计8890件。经过初评、复评,最终展出作品315件。展览作品题材丰富、风格多样、形式新颖。展览作品中,有反映民族风土人情的,有描绘各民族地区秀丽风光的,有反映脱贫攻坚、乡村振兴成果的,有表现抗击新冠肺炎疫情的等等,展览充分展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,所取得的历史性成就和经济发展、民生改善、社会稳定、民族团结、生态良好的时代景象。


展厅.jpg展厅

展厅 (2).jpg展厅

  习近平总书记强调指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义文化自信,用文艺振奋民族精神。望广大美术家、美术爱好者把握时代脉搏,大胆探索,锐意进取,持续提高作品质量,以精品力作凝聚精神力量。此次展览,高唐既为各民族的美术交流和艺术传播提供了很好的平台,同时也将展览系列活动作为促进文化发展、文艺繁荣,助力产业振兴、经济腾飞的重要举措。


领导嘉宾合影.jpg领导嘉宾合影

  展览(高唐站)展期至10月26日,(北京站)展览将于11月1日至6日在北京民族文化宫进行。