协会新闻

协会新闻

2020全国高等艺术院校壁画教学研讨会在四川美术学院召开

来源:艺委会 发布时间:2020/9/29 19:54:56

  2020年9月24日至25日,“2020全国高等艺术院校壁画教学研讨会”在四川美术学院召开。本次研讨会由中国美术家协会壁画艺委会、四川美术学院、重庆市美术家协会主办,四川美术学院中国画与书法艺术学院、四川美术学院研究生处、四川美术学院教务处承办,重庆市美术家协会壁画艺委会协办。

1 现场图.jpg会议现场

  本次论坛汇聚了包括八大美院在内的三十余所高等艺术院校及研究院所和艺术机构代表,来自全国的专家学者和部分学生齐聚一堂,共襄新时代中国壁画教育盛事。

2 庞茂琨.jpg庞茂琨致辞

  中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨在致辞中表示:本次研讨会的举办顺应国家教育方针和文化战略,是新时代发展要求的必然选择,对于高校的教育教学改革与发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  研讨会前,举行了《华严寺、善化寺、灵岩寺三寺壁画再造》首发仪式和捐赠仪式。画册编委会主任孙景波、主编王颖生、江苏凤凰美术出版社代表毛晓剑向四川美术学院、重庆市美术家协会赠书,庞茂琨、崔毅代表四川美术学院、重庆市美术家协会接受赠书。

3 赠书(左起:王颖生、庞茂琨、孙景波、毛晓剑).jpg赠书仪式 (左起:王颖生、庞茂琨、孙景波、毛晓剑)

4 赠书(左起:王颖生、孙景波、崔毅、毛晓剑).jpg赠书仪式(左起:王颖生、孙景波、崔毅、毛晓剑)

  本次研讨会以问题为导向,以教学为抓手,秉持“坚定文化自信”“扎根中国大地”“弘扬传统文化”“立足当代发展”的学术宗旨,以实践“科教融合”“协同创新”“跨界交流”“成果传化”为研究目的,设置了“壁画教学存在的问题与面临的挑战”“新时代壁画教学理念与教学方法”“壁画人才的培养如何适应新时代公共文化诉求和大众审美需要”“壁画专业如何实现更好的成果转化与应用”等8个主题。与会专家围绕主题展开了深入讨论。会议由黄山担任会议主席,齐喆担任会议主持,王林、殷双喜担任学术主持。

5 袁运生 刘秉江 唐小禾 李林琢 孙韬 线上发言.jpg袁运生、刘秉江、唐小禾、李林琢、孙韬线上发言

  袁运生、刘秉江、唐小禾、李林琢、孙韬分别以线上发言和贺信方式参加会议,希望会议总结新的经验,提出新的问题,取得新的成果,进一步促进中国壁画艺术事业的发展,为未来的壁画教育提供建设性的参照坐标。

6-2 王颖生.jpg王颖生在研讨会上发言

  王颖生希望院校系科之间进行的学术交流和互动,把成果与经验、失败与教训进行阶段性总结,建立长效机制,共建研究机构与艺术院校交流、学习、创作平台,合力推进中国高等艺术院校壁画教学发展。

7-1 孙景波.jpg孙景波在研讨会上发言

  孙景波提出要重视传统壁画保护与修复,学习传承古代壁画,坚守传统文化血脉,是中国当代艺术创作的前进方向。

  中国美协壁画艺委会副主任侯黎明、郗海飞、唐鸣岳,秘书长齐喆,副秘书长王长兴,委员黄山、陈建军、毛晓剑、边巴旺堆、李路葵等围绕壁画发展历史、教与学的互动作用、内涵式教学体系的构建、创作能力与创新意识的培养、个性展现和文化审美的培养、浮雕专业群体的培养和学理研究、全景画创作教学的集体主义和协作精神等内容进行发言。

  来自全国各大专院校的代表围绕各自院校壁画历史发展、专业课程、教学宗旨、课程特色、存在的问题、改革的举措等进行发言,并希望通过拓展壁画教学的课题与合作,建立资源共享的平台与发展模式。

  来自研究院所和艺术机构的代表分享了壁画保护新技术的应用和数字化平台建设对研究创作效率的提升。

15 王林 殷双喜 齐喆 黄山 发言.jpg王林、殷双喜、齐喆、黄山在研讨会上发言

  王林、殷双喜、齐喆、黄山进行总结发言。认为会议从不同的维度和视角面对教学和创作,在学术成果、教学经验、教学方法、教学创新的研究和介绍上卓有成效,为切实推进壁画教育教学改革以及推动新时代中国壁画艺术的繁荣发展树立起新的学术标杆。

  9月24日晚,中国美协壁画艺委会召开了2020年疫情后第一次工作会议,对2019年工作进行总结,对2020年活动进行部署,对2021年计划进行了讨论。

16 合影.jpg嘉宾合影

 

供稿/壁画艺委会

文/马鑫

审校/艺委会工作处