协会新闻

协会新闻

第二期中国美术家协会2018年度新会员网络培训班圆满结束

来源:会员工作处 发布时间:2020/9/16 16:19:51

  2020年9月15日,第二期中国美术家协会2018年度新会员网络培训班圆满结束。来自山东省共184名中国美术家协会2018年度新会员参加了本次培训,其中181名新会员完成了本次网络培训的全部学习课程并通过结业考试测试。

  本期网络培训的学习时间为9月1日至9月15日,培训仍采取网络视频课程自学的模式,课程内容沿用第一期网络培训的设置,分为必修课和选修课。必修课5门,主要为政治理论课程;选修课6门,为美术专业理论课程,课程总时长为22学时。在整个培训课程中同样设置了结业考试环节。考试全部为选择题,题量为50道(单选40道、多选10道),总分值100分,60分合格。题目内容主要为生活、文学、法律、政治等常识性内容。

  网络培训的学习模式和课程设置受到了广大参训学员的一致好评,学员在提交的心得体会表格和培训评估中给予了高度肯定,同时也针对自身需求对网络培训班提出了很多宝贵意见,对开展后期网络培训具有很好的借鉴作用。

  在收到的学习心得体会表格中参训学员舒朦写到:通过聆听专家对习近平总书记关于文艺讲话的解读以及一系列关于艺术的讲座,我重新审视了以前的创作历程,并对对今后的创作进行了深层、全面的思考。我的思考主要有以下几个方面。一、我们正身处一个充满创新活力的时代,一个孕育无限希望的时代。作为一个画家,应该把使命感与社会责任感放在首位,关注社会、关注生活、关怀他人,用画笔弘扬真善美、礼赞生命中的美好与感动,讴歌无私、无畏的奉献精神,唤醒人们心底逐渐泯灭的正义与良知,激发人们对美与爱的追求。二、新时代的画家一定要有创新精神。绝不能故步自封、因循守旧。要想创新,首先要在优秀传统中萃取精华,借古开今,坚持在传统中继承,在变化中永恒。在这个前提下,再在作品中融入时代的语汇与元素,使作品既有古人的“古法用笔”,又有当今时代的精神烙印,既塑造时代的典型,又可溯源出历史文化的影子。三、艺术作品若想生动、鲜活、有感染力及启迪心灵的作用,必须扎根社会生活,培养高尚的思想情操,积累丰富的审美经验,提升多方面的艺术修养、锤炼娴熟的艺术技巧,以一颗真诚之心、真挚的情感进行创作,只有这样才能创作出有优秀的、打动人心的艺术作品。

  参训学员张晓东的心得体会从侧面体现了举办专题培训班的初衷,也是专题培训学习的意义所在。他写到:作为一名美术工作者,以前所涉猎的知识范围主要围绕书画,以及传统文化,对党和国家文化方针政策,了解较少。只是从新闻、报刊中听到或看到,属于碎片式学习,没有完整和系统的认知。自九月一号开始,按要求不得已进入学习状态,从第一节课“文化精神与民族复兴,习近平文艺座谈会讲话学习”开始慢慢由被动学习变为主动学习,由被动听变成我想听,被动记变成我想记,兴趣倍增。并且自行在课下查阅和学习了习总书记在文艺座谈会上的讲话全文、习近平在文联十大、作协九大开幕式上的讲话内容和十九大报告中关于文化建设的内容,习总书记的讲话深入人心,句句讲到心坎,尤其是对中华民族优秀传统文化的重视和弘扬,使我受到鼓舞和鞭策,在这个过程中我渐渐对党的文化路线、方针、政策由模糊变得清晰,由懵懂变得明了,一条具有中国特色社会主义的文化建设和发展的大道展现在我面前,它是如此实际、如此正确、如此光明,在我心中就像昏暗的小屋忽然打开窗户,阳光照射进来,这样明亮、这样温暖。由于我是体制外的美术工作者,说实话,这是我为数不多的系统化学习政治性文化纲领,通过这次学习,我对党的文化政策充满感激和信心,同时这次培训也将对我今后的实践与创作活动提供强大动力。

  在本次的网络培训学习过程中,学员们都在认真观看学习视频,很多学员都是一边听课一边做笔记,在完成专题班培训课程要求的网络视频学习后,还通过网络学习平台观看了其他的学习视频资料。正像张晓东在学习心得体会中提到的,广大学员从被迫学到主动学,由主动学到渴望学,通过不断学习更深入的认识到党和国家的方针政策、认识到文艺工作者的使命担当,从而达到思想认识上的升华。