协会新闻

协会新闻

第九届北京双年展召开第一次策委会

来源:北京国际美术双年展 发布时间:2020/9/16 16:01:02

第九届北京双年展第一次策委会与会顾问总策划策委合影

 

915日上午,第九届中国北京国际美术双年展(以下简称北京双年展)第一次策委会在中国文学艺术界联合会报告厅顺利召开。中国美协主席、北京双年展总策划范迪安,中国美协副主席、北京双年展总策划李象群,北京双年展顾问、中央美术学院教授邵大箴,以及策划委员丁宁、马书林、王宏剑、王端廷、王镛、牛克诚、卢禹舜、代大权、包林、刘曦林、安远远、孙立新、孙韬、李庚、李洋、尚辉、郑工、胡伟、薛永年(依姓氏笔画顺序)等在京双年展策委会成员出席会议。中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤主持会议。


中国美术家协会主席,中央美术学院院长范迪安发言


中国美协主席、展览总策划范迪安在致辞中首先指出在习总书记的亲自指挥和部署下,全国人民同心同德,中国取得了抗疫斗争的战略胜利。本次策委会的召开是我国抗击疫情取得战略成果之后复工复产、复艺术、复学术的一种升级体现,也体现了各位策委和展览团队齐心协力共谋双年展大业的奉献精神。接着范主席简要回顾了北京双年展创办以来所取得的成果,并总结为两个突出特点:第一,每一届的主题都瞄准时代文化提出的新的课题,既彰显中国美术自身发展的整体的气象,也关照全球艺术特别是艺术家们共同向往的文化理想。第二,双年展在组织的过程中积极、广泛地联系了各个国家的美术界和相关的文化机构。从各国的政府到民间,从学术团体到艺术家个人,形成了庞大的艺术家联系网,由此使得参展艺术家越来越多,而且所代表的国家、地区的艺术水准也不断地提高,这些构成了双年展自己独特的广泛性。此外每届双年展设置的一些国家特展、专题展也都是突出的亮点。范主席认为双年展不仅在调节和重构国际美术格局中发挥了重要的作用,更彰显了中国在构建人类命运共同体这个大的方向上所发挥的艺术的、文化的作用,总结以往经验并研判历届双年展成果,对于思考策划新一届双年展非常有意义。紧接着范主席引述了习近平总书记在去年亚洲文明对话大会上的讲话中的重要观点“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。以及习总书记前不久总结阐发的伟大抗疫精神中的“命运与共”,认为这些都引发我们在新的条件下、新的形势下思考双年展的未来发展。接着范主席重申了本次会议举办的重要性和紧迫性,并指出全球蔓延的新冠疫情给国际经济、政治、文化格局造成巨大的影响,并且随着西方一些国家逆全球化思潮的不断泛滥,全球霸凌主义也愈发显现。这个百年未有的大变局,给我们思考这届双年展的主题和进一步的组织方式带来了新的挑战。我们必须把视野放在今天这样一个“变局”的情景下,提出能够对全球艺术界有吸引力的主题,包括组织方式、遴选的作品,甚至到明年国际疫情会发展到何种的情况都要有学术、技术上的预案。所幸国家艺术的繁荣发展仍然保持着良好态势,尤其是通过这次伟大的抗疫斗争,我们的精神力量凝聚得更加坚固,我们的文化自信进一步增强,这些都是中国美术界扩大对双年展重要意义的共识的很好的条件。同时北京冬奥会、冬残奥会等一系列文化交流活动的筹备工作也在有条不紊的进行。在这样一个国内和国际的大的形势下,思考第九届北京双年展的筹划具有很高难度,是一项挑战。但也正是因为有挑战,我们才能更好地在前面八届举办的基础上做一次齐心协力的再出发。


中国美术家协会分党组副书记,一级巡视员陶勤主持会议


随后陶勤副书记对第八届北京双年展进行小结,并介绍目前第九届双年展的实施规划情况。陶勤副书记表示,第八届北京双年展获得了空前成功,总结起来,主要有四个最为突出的亮点:一是以原创学术主题引发国际共鸣,共建人类命运共同体的人文基础。第八届双年展以“多彩世界与共同命运”为主题,通过历史的、现实的、世界的三个维度,对当下关乎人类发展的“中国智慧”“中国方案”进行了艺术化呈现,创造出了多姿多彩的世界各国故事、各国形象,各国艺术家以多彩的画笔共同绘制了人类命运共同体的宏伟蓝图。二是参展规模继续增长达到空前的五大洲113个国家,是世界上受最广泛国度艺术家欢迎的展览:第八届在继续提升展览学术水准的前提下,征稿范围扩展到150个国家,成功征集到近130个国家的近9000件投稿。最终共有来自五大洲113国的595位艺术家的640件作品入选并参展,打破了自己创造的国际艺术双年展参展国数量的世界纪录。三是众多国内新文艺群体美术家的入选:第八届入选的国内作品,属于新文艺群体性质的自由美术家创作的作品占比达四分之一,说明北京双年展在吸引、接纳新文艺群体创作方面有着独特的魅力和天然的优势,使其将来在新文艺群体的思想引领和美术创作导向方面可以起到更为直接和积极的作用。四是接收的国内外自由捐赠作品数量质量空前,直观地传达出中外艺术家对于北京双年展办展机制与学术定位的拥护与肯定:第八届北京双年展一次性接收了五大洲44个国家的135件无偿捐赠作品,为历届组委会接受国内捐赠作品数量最多的一次。北京双年展历年主题藏品的总数一举超过600件,成为国内目前单个展览项目累积的规模最大、质量最高、品类最丰富,独一无二的国际当代美术品收藏。为加强藏品活化,助推地方文化工作的繁荣和发展,中国美协近年不断推出国内外系列藏品展。以第八届藏品的国内巡展为例,即便在新冠疫情突发的情况下,依然成功实施了江苏宜兴和辽宁盘锦两地的巡展,其中历史美术名城宜兴的观众超过6万,盘锦站刚刚开幕正在展出中。

目前第九届北京双年展的筹备工作已经启动,双年展的筹备历来是一个庞大的系统工程,每个工作程序以及每次对内对外的联络沟通都至关重要,第九届北京双年展的后续工作可谓任重而道远。

随后进入策委集体讨论第九届北京双年展主题的环节。策委们于会前便进行了认真严谨的准备,并已将他们的宝贵意见反馈给主办单位,包括主题方向的关键词,有关阐释内容的撰写,文本出处的查考,有关展览板块的构化等。会上策委们各抒己见集思广益,经过充分的讨论,初步确定了第九届双年展主题方案。其后展览章程修订、艺术家推荐名单提交等环节依次有序进行。

 

中国美术家协会副主席鲁迅美术学院院长李象群发言

中央美术学院教授,列宾美术学院名誉教授邵大箴发言

中央美术学院教授薛永年发言

中国艺术研究院研究员,中华书画家杂志社总编辑王镛发言

中国画学会创会常务理事,北京市文史馆馆员刘曦林发言

中国国家画院常务副院长卢禹舜发言

北京大学艺术学院教授丁宁发言

中国美术家协会中国画艺委会副主任马书林发言

清华大学美术学院教授王宏剑发言

中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷发言

中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚发言

清华大学美术学院教授代大权发言

清华大学美术学院绘画系教授包林发言

中国美术馆副馆长安远远发言

中国人民革命军事博物馆一级美术师孙立新发言

中央美术学院壁画系教授孙韬发言

中国国家画院研究员李庚发言

中央美术学院教授李洋发言

《美术》杂志社长、主编尚辉发言

中国艺术研究院研究员郑工发言

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任胡伟发言

第九届中国北京国际美术双年展第一次策委会会议现场

按照北京双年展工作惯例,第一次策委会上确定的展览主题和章程等基本展览信息和文本需向国清组报批,得到批复后再通过召开新闻发布会的形式正式面向全球发布并开展征稿工作。北京双年展主办方将及时在公众号等媒体平台发布展览筹备动态,敬请关注。


摄影:梁琴