各地美术

艺委会

庆祝中国共产党成立100周年 “琼崖百年红 · 丹青颂党恩”——海南省主题美术作品展在省博物馆展出

1.jpg

开幕式现场

7月20日上午,由中共海南省委宣传部、海南省文学艺术界联合会共同主办,省美术家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年“琼崖百年红·丹青颂党恩”海南省主题美术作品展在省博物馆开幕。

2.jpg

出席开幕式的领导和嘉宾

省委常委、宣传部部长肖莺子,省政协原副主席、中国书协第六届理事王应际,省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国,省委宣传部一级巡视员孙苏,省文联作协党组书记、省文联主席夏斐,省文联作协党组成员、一级巡视员陆明,省委宣传部文艺处处长林尤铮,省文联秘书长高山人,老艺术家、省美协原名誉主席谢耀庭,老艺术家、原中国美协理事、省美协名誉邓子芳,中国美协理事、省美协主席陈茂叶,中国美协理事、省文联副主席、省美协副主席兼秘书长阮江华,省美协顾问吴地林、丁孟芳、王家儒等,省美协副主席周建宏、符祥康、曾周、王锐、陈学博、卢向玲、林明俊以及省委宣传部相关处室、省文联各处室、省博物馆负责人以及来自全省美术家、美术爱好者、社会各界人士、新闻媒体代表、青年画家400余人参加了开幕式。省委常委、宣传部部长肖莺子同志宣布展览开幕并观展,省文联作协党组书记、省文联主席夏斐致辞,省美协主席陈茂叶介绍画展情况,省美协副主席兼秘书长阮江华主持画展开幕式。

展览共展出美术作品125件作品,涵盖了中国画、油画、版画、水彩画、雕塑、综合材料绘画等多种美术形式。本次主题美展,美术家们以丹青笔墨寄托对党深情,以艺术之美诠释党的百年光辉和不朽功勋,以时代画卷描绘海南人民阔步新征程、奋进自贸港的美好未来。这些作品既是倾注激情与创造力的精品力作,更是生动形象、精神灯火般的美术党课教材。

省文联作协党组书记、省文联主席夏斐在致辞中说,在省委宣传部的大力支持和有力指导下,在这个红色的七月、欢庆的七月,省文联及相关协会紧扣“庆祝建党百年华诞”主题,精心打造了多场艺术盛宴,书画展、摄影展、交响组歌等一系列展览展演,充分体现了海南广大作家艺术家们做到“两个维护”、胸怀“国之大者”的政治自觉,体现了培根铸魂、守正创新的艺术自觉,更体现了为时代画像、立传、明德的担当自觉!艺术之美在于打动人心,艺术之树在于扎根人民。夏斐强调说,习近平总书记教导我们:“人民需要文艺,文艺需要人民”。对于我们海南来说,自贸港因文艺更显风华、更富魅力,文艺因自贸港更加绚丽、更加多彩,作家艺术家也因自贸港而灵感喷涌、才情勃发。衷心希望广大作家艺术家深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决落实习近平总书记关于文艺工作和海南工作的重要讲话精神,按照省委书记沈晓明同志和省委常委、宣传部长肖莺子同志的讲话要求,学党史、转作风,抢抓自贸港这个最大机遇,勇登自贸港这个最热舞台,共同谱写海南文艺繁荣发展新篇章,奋力建设具有强大文化软实力的自由贸易港!

省美协主席陈茂叶在介绍中说,本次展览围绕“党史是红线,基点是海南”的创作主线,省美协各艺委会组织广大美术家和美术工作者深入到中共琼崖一大会址、母瑞山革命根据地、六连岭革命遗址、红色娘子军纪念园以及革命老区学习琼崖党史,实地采风写生、收集素材,认真创作,共创作了近400件作品。省美协组织专家评委从这些作品中评选出极具学术价值、艺术价值、历史价值的100件美术精品,同时特邀25名海南老艺术家、资深画家的作品共同展出,涵盖了中国画、油画、版画、水彩画、雕塑、综合材料绘画等多种美术形式,这些作品主题突出,特色鲜明,聚焦琼崖100年来各个历史时期重大党史事件、重要党史场景和优秀共产党人,生动描绘了琼崖革命的光辉历程和不朽功勋。海南的艺术家们通过画笔展现了中国共产党领导海南人民从峥嵘岁月走向辉煌的历史,抒写了中国共产党领导海南人民艰苦奋斗、改革开放和建设海南自贸港的史诗篇章。

本次展览是全省广大美术工作者深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命、传承红色基因进行美术创作的丰硕成果,是开展党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,也是向党的百年华诞献上的一份厚礼。

7.jpg

开幕式领导和嘉宾合影


9.jpg

展览现场


13.jpg

美术爱好者现场观展


DSC_1705.jpg

市民带孩子前来参观学习

本次展览是海南美术的一次大检阅,以此为契机,激励海南美术家们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入生活、扎根人民,努力创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,推动海南美术事业迈向新的高峰,促进海南自贸港的文化艺术事业的繁荣发展。

展览将持续在海南省博物馆展出至7月27日结束。