各地美术

艺委会

百年风华 百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年第八届重庆市美术作品展

微信图片_20210701150802.jpg

6月30日,“百年风华 百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年第八届重庆市美术作品展”在重庆美术馆、重庆当代美术馆同时开展,现场展出了重庆艺术家创作的715件作品和部分特邀作品。

本次展览作品主要着笔百年党史中的精彩瞬间、重大事件、杰出人物和优秀党员代表等,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、艺术设计等8个艺术门类,分“开天辟地——苦难中铸就辉煌”“改天换地——探索中获得成功”“翻天覆地——转折中开创新局”“惊天动地——奋斗中赢得未来”4个篇章,全景式、史诗性反映波澜壮阔的百年党史,展现了党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验。此外,还有近百件特邀作品参展,既有各个时期重庆党史题材的经典之作,也有优秀中青年美术家的党史主题美术创作新成果。

作为重庆市庆祝党的百年华诞重要文艺活动,本次展览是近两年来全市规模最大、参与范围最广、作品种类最多的综合性美术展览,展现了新时代以来重庆美术创作的最新成就和崭新气象。

中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨创作的古典风格油画《点亮长夜明灯——中共一大》尤为引人瞩目,该画作选取革命先驱们全神贯注且激情讨论的那一刻进行表达。画面上,作为速记员的毛泽东同志手拿笔记本,董必武、何叔衡、李达、张国焘、马林等与会人员严肃的神情和紧握的拳头,彰显出会议的庄严与大家激动的心情。

“中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮中国革命的前程。通过环境与人物的对比,忠实于重现党的一大召开的艰辛不易,更提示今天的我们要铭记革命先驱的信心定力。”庞茂琨说,中国共产党成立一百年的历史,是无数先烈为了理想信念甘于奉献、浴血牺牲、可歌可泣的历史,是党领导人民不断奋进并取得伟大胜利的历史。

油画《黑暗中的明灯——中共南方局》、黑白木刻《不忘初心——记邓小平从巴黎油印博士到瑞金红星报主编》、综合画种《嘉陵新岸》、“幸福之路——全面小康”主题雕塑……艺术家们围绕党史中的重大题材、重要节点,党团结带领人民进行革命、建设、改革取得的伟大成就,新时代发生的历史性变化等创作的精品力作,让观众领略到信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美,令人印象深刻。

微信图片_20210701150826.jpg

“展览中不仅有罗中立、庞茂琨等名家作品和美术史上的经典之作,还有很多艺术新秀的佳作,太精彩了!”重庆市民陈先生一边观展一边给旁边的儿子讲解,很久都不舍得离开,“精品佳作汇聚,再现了多个重大瞬间和历史时刻,机会不可多得,真想一次看个够。”

本次展览自今年3月正式启动以来,共征集到作品2500多件,组委会组织评审专家从中遴选出715件参展,并从中评出198件获奖作品。本次展览分设重庆美术馆、重庆当代美术馆两个展区,获奖作品及特邀作品在重庆美术馆展出,艺术设计获奖作品及其他画种入展作品在重庆当代美术馆展出。展览于7月26日结束。(《重庆日报》)

微信图片_20210701150833.jpg