各地美术

艺委会

“艺”心向党 | 百年辉煌——庆祝中国共产党成立100周年暨“百年追梦”浙江美术书法百件力作大展

微信图片_20210701142454.jpg

6月29日上午,百年辉煌——庆祝中国共产党成立100周年暨“百年追梦”浙江美术书法百件力作大展在浙江展览馆隆重启幕,以文艺形式展示党的百年芳华。

本次展览是浙江省庆祝建党百年重点开展的八大活动中的一项内容,由浙江省委宣传部、省文联、中国美术学院共同主办,浙江省美术家协会、书法家协会、浙江展览馆、浙江美术馆、中国美术学院美术馆、美术报联合承办,规模宏大,精品荟萃。

微信图片_20210701142706.jpg


百件力作 回望百年辉煌


百年沧桑,百年辉煌。此次展览以百年时间为轴线,以代表性历史事件和伟大工程为支点,分为“雄关伟业”“人民风神”“人间正道”“勇立潮头”四大篇章,共展出100件美术、书法力作。

作品主要遴选自“百年追梦”浙江美术书法精品创作工程,另有浙江美术界历年创作的部分精品力作,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、书法等多个艺术门类。

步入展厅,红色背景墙与灯光交织,妙笔丹青立体式环绕,穿行于艺术长廊间,四个篇章依次铺开——《播火记》《五四运动》《启航》……雄关伟业,“浙”里启航,展览首篇展示了中国共产党的光辉历程以及艰苦卓绝的奋斗历史。

第二篇章呈现浙江历史人物和当代儿女的灼灼风华。近代国学大师、文学巨擎、艺术大家,“两弹一星”元勋,浙商代表……浙江精神熔铸于一张张面孔中。

第三篇章,《海岛女民兵》《畲乡游击队》等作品映入眼帘,展现百年来浙江军民用血肉之躯绘就的荡气回肠、流传千古的壮丽画卷。

《八八战略》《打造“数字经济”一号工程》《杭州湾跨海大桥》……第四篇章“勇立潮头”,则丰满地展现了浙江作为“三个地”和“重要窗口”的发展特色和成就。

本次展览以书画形式大力弘扬“红船精神”“浙江精神”“中国精神”,以红色画卷回望百年辉煌。作品主题鲜明、尺幅巨大、手法丰富,尤其在表现现实社会的叙述形式及方法上独具创新,代表了浙江美术从“高原”迈向“高峰”的崭新尝试和艺术追求,展现了浙江艺术家的使命担当。

宏大主题如何细腻表现?作品《“连心桥”——推进社会治理领域“最多跑一地”》以“桥”的概念,接地气地描绘出浙江在新时代“枫桥经验”引领下推进社会治理现代化的主题。“连心桥,指的就是基层干部,他们调节群众之间的大小矛盾,就地化解问题,起到连心的作用。”画家商亚东介绍,接到创作主题后,他做了大量的素材收集与整理工作,力图将“枫桥经验”这一主题形象化、具象化。“人物的形象,既要有时代的特征,又要有地方的特征。我画的都是基层人物,通过他们的一举一动一呼吸表现主题。”

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。中国美协会员、余姚文化馆副馆长、青年画家翁赟烨谈到,这幅画从构思到完成花了7个月,自己常年工作、生活在基层,对“三服务”活动这项惠民工程带来的实际改变,感受非常强烈。“这些年来,企业经济飞速发展,农村面貌焕然一新,人民生活安居乐业。作为一个有责任感和使命感的青年艺术家,我应该记录这个伟大的时代,用手中的画笔,搭建人民和艺术之间的桥梁。”

百年追梦 书写时代篇章

百年追梦,精品铸魂。本次展出的作品以“百年追梦”浙江美术书法精品创作工程为主体,“百年追梦”是浙江省文化领域的重大工程,是实施新时代文化浙江工程的重要组成部分。

自2014年始,浙江省委宣传部和省文联就启动实施了“百年追梦”浙江美术书法精品创作工程,以深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。该工程聚焦浙江近现代历史人物、重大事件和新时代社会风貌,为浙江人民实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程描绘壮丽画卷。

作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江大地上涌现了无数可歌可泣的英雄人物,发生了众多永载史册的重大历史事件。这些宝贵的历史财富,为浙江的文艺创作提供了取之不尽、用之不竭的素材。

在持续四期的“百年追梦”美术书法精品创作工程中,在新时代发展的浪潮下,广大艺术家凭借满腔家国情怀,将对党、对祖国、对人民、对浙江这一方历史悠久、文脉厚重的大地的深情融入到了艺术创作实践之中,用一幅幅集思想性和艺术性为一体的书画作品,生动展现中国共产党历经百年奋斗,筚路蓝缕,奠基立业,领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

本次展览是浙江艺术家以赤子之心的创作回应伟大时代的呼唤,也是为持续推进“百年追梦”美术书法精品创作工程,为浙江先行探索高质量发展建设共同富裕示范区,打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献的文艺力量。

微信图片_20210701142741.jpg