各地美术

艺委会

百年征程 壮美华章——庆祝中国共产党成立100周年主题美术创作工程作品展在广西开幕

640.webp (1).jpg

    丹青写春秋,百年正风华。6月27日,由自治区党委宣传部、自治区文联共同主办的“百年征程 壮美华章——庆祝中国共产党成立100周年主题美术创作工程作品展”在广西美术馆开幕。

    庆祝中国共产党成立100周年主题美术创作工程是自治区党委宣传部广西当代文学艺术创作工程首批扶持项目,由自治区文联、广西美协组织实施。工程立足广西丰富的红色文化资源,汇集48位广西老中青三代美术家共同参与创作,从酝酿策划到创作结项历时3年,是一次时间跨度较大、政治意义鲜明、画史观念突出的主题创作,旨在用画笔定格穿越百年的精神力量,为时代立传、向英雄致敬。

    本次展览荟萃的30件优秀佳作以画为体、以史为魂,凝望峥嵘岁月、讲述红色故事、砥砺家国情怀,涵盖中国画、油画、雕塑等艺术形式,聚焦表现广西在中共党史上的重大事件、重要人物和重大成就,突出彰显共产党人向死而生、初心如磐的信仰力量,充分展示红色基因在八桂大地的薪火相传,其中8件作品被中国共产党历史展览馆展出收藏,攀上广西主题美术创作又一新高峰。

    此次展览是广西美术界深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神的实际行动,是向党的百年华诞献上的一份厚礼,必将凝聚起壮乡儿女听党话、感党恩,坚定不移跟党走的奋进力量。