各地美术

艺委会

风华凝粹——鲍加艺术展


1“风华凝粹——鲍加艺术展”在中国美术馆开幕.jpg

在全国上下认真开展党史学习教育、扎实推进“十四五”开局之年各项工作、喜迎中国共产党成立100周年之际,4月7日,由中国美术馆、安徽省文联共同主办的“风华凝粹——鲍加艺术展”在中国美术馆开幕。此次展览是2021年度“中国美术馆捐赠与收藏系列项目”之一,共展出鲍加先生油画作品50余件,全面呈现其艺术成就。

2“风华凝粹——鲍加艺术展”在中国美术馆开幕.jpg

中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,中央美术学院教授、著名美术评论家邵大箴,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,文化和旅游部艺术司副司长何亚文,安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,安徽省美协第六届主席团主席杨国新等百余位嘉宾以及美术界、新闻界人士出席开幕式。

开幕式上,靳尚谊、邵大箴、吴为山、徐里、何颖分别致辞,鲍加先生的女儿鲍蓓代表其致答谢辞。吴为山代表中国美术馆向鲍加先生颁发捐赠证书。

3吴为山代表中国美术馆向鲍加先生颁发捐赠证书.jpg

鲍加先生是一位有着60多年党龄的德艺双馨艺术家。吴为山指出,“鲍加先生的艺术体现了党领导下的文艺工作者所特有的朴素和真诚,是富于感召力的鼓舞人民大众,展现民族精神的大美之艺!今年,正值中国共产党成立100周年,中国美术馆回顾这位资深党员艺术家的艺术道路,向世人展示他以艺术实践理想的生命画卷。事实证明,为人民画像,为时代立碑的艺术家,也终将为人民所尊重,为时代所铭记。”对鲍加先生以88岁高龄,抱病从合肥来北京参加画展开幕式,并将多件代表作捐赠给国家,吴为山表示,“此举大义,此举大德,我和全体中国美术馆人向他鞠躬致敬!”

何颖代表安徽省文联向展览的举办表示祝贺,向所有为展览筹办辛勤付出的有关人士表示感谢。她指出,鲍加先生是安徽美术界的旗帜、领袖和标杆,为安徽美术事业发展做出了突出贡献。此次展览不仅是他本人从艺70周年创作成果的一次集中展示和完美呈现,也是以鲍加先生为代表的安徽美术家向建党百年的一份献礼。展览的举办,必将激发全省广大文艺工作者牢记初心使命、坚定文化自信,加快推动安徽文艺事业高质量发展,为建设彰显徽风皖韵和时代特征的创新型文化强省、建设新阶段现代化美好安徽做出新的更大贡献。

该展览继前期在京成功展出后,又移师安徽,4月21日下午在合肥市赖少其艺术馆开幕。安徽省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联出席开幕式,新当选的安徽省美协第七届主席团主席陈林主持开幕式。

鲍加先生曾任中国美协常务理事、安徽省文联副主席、省美协主席。自上世纪五十年代以来,鲍加先生曾作为赖少其先生的得力助手,参与筹建中国美术家协会安徽分会。在长期的创作实践中,他坚持艺术为人民、艺术来自于生活,始终如一地追求艺术理想,攀登艺术高峰,在耄耋之年仍保持着不懈的创作激情。1985年,鲍加先生倡议举办的全国油画讨论会(又称“黄山会议”)被载入中国现代油画发展史。作为新中国第三代油画家,他不仅团结带领全省广大美术工作者,为安徽美术事业繁荣发展做了大量富有成效的工作,也始终深入生活、潜心耕耘,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀美术作品。

 

《古城的早晨》(纸上油画44X34cm-1957年)


《钢厂》(纸上油画-1958年)


《大漠千里》(1984年,布面油画)84cm X 112cm 入选第六届全国美展、藏于中国美术馆


《极目楚天-长江1979》(232X110cm-1979年)


《黄山人字瀑写生》(80X60cm-1997年)


《毛主席在共青团九大》(1965年,布面油画)285cm X 150cm中国美术馆藏


《青春年代》(163X130cm-1984年)



《深渡江岸》(1956年)


《新安江畔-二联画》(200cmX100cm-2010年)


《银杏树下的金色民居》(80x60cm-2006)