各地美术

艺委会

清华110周年校庆 “万物毕照:中国古代铜镜文化与艺术”大展 隆重启幕

水木清华,钟灵毓秀。即将迎来建校110周年的清华大学洋溢着欢庆的节日气氛。2021年4月22日,清华大学艺术博物馆校庆系列展览“万物毕照:中国古代铜镜文化与艺术”开幕式隆重举行,为清华校庆再添浓墨重彩。清华大学党委副书记向波涛,策展人谈晟广,清华大学艺术博物馆铜镜捐赠人、清华大学顾问教授王纲怀先生家属茅昱,藏家代表赵梦言,清华大学艺术博物馆常务副馆长、展览总策划杜鹏飞先后致辞。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长李哲主持。

开幕式现场

清华大学党委副书记向波涛致辞

“在清华大学110周年校庆到来之际,我们决定举办围绕中国古代铜镜文化与艺术主题的特别展览。本次展览展出了五面有‘游中国’‘中国安宁’‘四夷降服中国宁’‘中国强’‘中国’铭文的汉镜,勾勒出中国国家观念的形成过程,体现中国古人对中国强盛、国泰民安的美好祝愿。我们的展览藉此美好的寓意献礼清华大学110周岁华诞,为观众呈现视觉盛宴,为清华带来人文之光。”

展览策展人谈晟广致辞

“感谢王纲怀先生的捐赠和鼓励,感谢全国各个博物馆、机构以及个人藏家的支持,使我们能够举办这样一个铜镜门类非常齐全的展览,且展出的都是各个门类的精品。我们也非常幸运,能够借到五面具有‘中国’铭文的铜镜,这是前所未有的。希望这个展览能激发更多人对于铜镜的兴趣,我希望能把铜镜研究带入艺术史,使它成为一个更具广阔研究空间的门类。”

清华大学艺术博物馆铜镜捐赠人、清华大学顾问教授王纲怀先生家属茅昱致辞

“我作为‘毛脚女婿’第一次上门时,王先生向我展示了他的收藏。他告诉我汉代铭文镜的商业价值和字画瓷器等无法相比,但铭文 具有历史文化价值,这是他收藏的初心,他会把铜镜捐给博物馆,让更多人认识和理解中华文化。他说:‘我们的文化,当然需要更多人欣赏才有意义,放在自己房间里有什么意思?’这些藏品进入艺博,得到了很好的保护和研究,王先生最在意的文化价值也得以延续下去。”

藏家代表赵梦言致辞

“十六年前,我在中国嘉德拍到一面非常精美的铜镜,是民国著名收藏家关祖章的藏品,当时我对这个门类知之甚少。十几年来,我通过学习,对铜镜具有了更深的了解,希望能向王先生多多学习 ,有更多建树。非常荣幸我收藏的藏品能成为清华大学110周年 校庆系列展览的一部分,希望能有更多人对中国艺术的发展和历史产生兴趣,也祝清华110周年华诞快乐、展览圆满成功!”

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞致辞

“这个展览是开馆五年来难度最大的展览,展品时间跨度超越三千年,各时代的铜镜均有展出,这也告诉人们,中国铜镜的高峰不止在战国、两汉、隋唐。中国的传统文化和思想以铜镜为载体传承,比纸上书画更长久,是多么了不起的成就!铜镜是美术和艺术、科学及技术的相互结合,这个展览也是对美术成果应用于服务社会和大众需求的一次探索。”

清华大学艺术博物馆副馆长李哲主持开幕式

开幕式嘉宾合影

展览现场