各地美术

艺委会

心灵的香气——中国女艺术家作品线上展

  4月15日,悉尼中国文化中心与清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所在悉尼中国文化中心官方网站推出"心灵的香气——中国女艺术家作品线上展",精彩呈现中国知名女艺术家姜伟玲创作的《撒马尔罕的花园》、《心灵的香气》、《祥云》等40幅精品力作。

  

  出生于新疆的姜伟玲是中国美术家协会会员、清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所研究员,更是一位风格特异的中国女艺术家。在丝绸之路的大背景下,在新疆丰厚的文化艺术遗产面前,她以女性艺术家特有的心智和敏锐,创作出具有鲜明个人风格的绘画作品,其画风清雅秀丽,意境超凡脱俗。她曾经数次亲临克孜尔、库木吐拉、吐鲁番等石窟临摹研究,学习揣摩佛教艺术中的西域精髓。她从古老的龟兹壁画和神秘的西藏民间艺术中找到了与之心灵相通的感动,其作品从内容到形式,从线条到色彩,无不给人以强烈的艺术冲击力,充满了音乐感和舞蹈韵律,形成一种内在的动人而深厚的美。其作品多次在中国国家级展览中获奖,先后在芬兰、日本、印度、法国等国以及中国台湾地区举办展览,并被中国国家博物馆、中国妇女儿童博物馆收藏。

  

  姜伟玲《孤独的情人》(工笔彩墨)

  

  姜伟玲《撒马尔罕的花园》(彩墨)

  

  《祥云》(彩墨)

  

  姜伟玲《我女儿最爱听的乐曲》(工笔彩墨)

  "心灵的香气——中国女艺术家作品线上展"用一种独特的艺术语言和表达方式,描绘出丰富多彩的人性世界,并与悉尼中国文化中心正在举办的线上"自然·爱——中澳女艺术家对话展"无形中成为另外一种形式的对话,并将进一步增进澳大利亚公众对中国当代女性艺术的了解和认知。

  (来源:悉尼中国文化中心)