各地美术

艺委会

宁夏回族自治区文联召开“建党百年”宁夏重大题材创作审稿会暨签约仪式

2021年是伟大的中国共产党诞辰100周年。为隆重纪念这一特殊的历史节点,自治区党委宣传部、自治区文联将举办大型庆祝艺术展览,为积极配合此次展览,宁夏美协报请自治区党委宣传部、自治区文联批准组织创作建党百年以来发生在宁夏的红色经典事迹故事为题材的主题美术创作。本次共十件主题创作,涵盖中国画、油画、版画、雕塑四个画种,并选定我区在主题创作方面具有一定创作能力的画家参与创作。 

2020年12月21日宁夏文联组织第二次审稿会暨签约仪式。宁夏文联党组书记崔晓华、宁夏文联副主席庾君等30余位专家及创作成员参加了会议,宁夏文联副主席、美协主席兼秘书长王雪峰主持会议。

崔晓华书记指出:“建党百年”宁夏重大题材的创作意义重大,自治区党委宣传部和文联对于本次“建党百年”主题创作高度重视,并给予大力支持。我们要提高政治站位,用美术呈现红色题材,实现政治性与艺术性的高度统一,同时要尊重历史,突出重大事件背景所反映的时代意义。希望参与创作的各位艺术家们尽全力发挥个人的创作能力,发扬奉献精神,拿出高标准、高质量的创作成果,在宁夏美术史上留下光辉的一页。

会议上艺术顾问、党史顾问对十件主题创作作品草图一一点评审核指导,草图审核通过后将转入作品正式创作阶段,并与作者签定了创作协议。