各地美术

艺委会

Hello,future! Where are we? 中央美院日本驻地实践展开幕

2020年10月23日,Hello,Future ! Where are we?中央美院日本驻地实践展在田地艺术中心开幕。

DSC07898.jpg

Hello,future! Where are we?你好,未来!我们在哪?未来在哪?带着这一全球共同思考的时代问题,中央美术学院青年艺术家国际驻地实践团队前往处于同一语境下的近邻日本,在东京、千叶、京都、奈良等地进行了考察交流,驻地实践完成后不久,疫情爆发,驻地实践汇报展览不得不推迟了。

世界又发生了什么?我们该走向何处?因为疫情的发生,引发了更深的思考和更多的讨论,也因为疫情居家办公,思考的时间与空间反而更充分了,驻地团队线上线下,大群小群,反复碰撞、交流驻地实践的体会与创作,历时近一年,驻地成果汇报展终于得以呈现。

2019年11月,中央美术学院组织实施了首个“青年艺术家国际驻地艺术实践计划”, 邀请了吴啸海、商亮、叶甫纳、卢征远、张文超、陈抱阳、江上越七位具有国际视野、在当今艺术领域初露头角的中央美院优秀青年艺术家,意在为他们在当今国际艺术领域寻找自己的方位搭建一定的有效途径。这是一次尝试,一批优秀的年轻艺术家在已有的认知、经验里,在更多的好奇心下,在相同语境不同文化的近邻异域,摩擦生发自己想要的东西。策划此次驻地计划的中央美术学院新闻发言人、宣传部长秦建平表示,“这条路或许刚刚开始,至少我们已经走在路上。”

本次展览展出了驻地艺术家在完成驻地实践并在疫情期间深入“发酵”了驻地认识与体会的最新创作。吴啸海以家乡湖南浏阳出口日本的花炮为创作入口,通过与日本首相菅义伟的虚拟对话视频、模仿日式漫画、出口日本花炮产品的包装等形式,来表现浏阳传统花炮生产业在今天仍然作为低成本劳动力且高危的输出产业,进而表达中日经济文化互动的落差;商亮有感于大量的日本漫画、手办的文化消费,延续其“拳击人”系列作品,创作了有着哆啦A梦笑容的“拳击人”肖像新作;叶甫纳以30个cosplayer扮演了自己心目中最喜欢的虚拟歌姬偶像初音未来(初音ミク/Hatsune Miku)的形象,以初音代表的同人“二次创作”文化反观中国和日本等亚洲国家面临的现代化转型。

担任此次驻地实践汇报展的策展人、中央美术学院美术馆副研究员蔡萌试图将中国与日本的艺术探讨置于互为镜像的参照关系中,在艺术家作品之间建构一种彼此交织、相互渗透的生长关系。曾留学日本筑波大学学习建筑学专业并深谙日本建筑文化的中央美术学院建筑学院程启明教授给此次展览带来了颇有创意的不一样的“建筑空间”。

展览将持续至11月9日。