各地美术

艺委会

如歌南方——刘绍昆油画作品展

展览海报

“如歌南方——刘绍昆油画作品展”于10月23日在广西美术馆开幕。该展为文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动,由广西美术馆、广西美术家协会、中国油画学会主办。

本次展览是刘绍昆在广西美术馆的个人首展,展出了刘绍昆各创作时期的代表作品60件及相关手稿,包括《一方水土》《北部湾·亚热带》等经典代表作品。广西美术馆策划展出此展,一方面基于广西美术馆“立足本土”的办馆宗旨,通过策划经典个案,提升本土艺术家在全国的地位和影响力,逐步构建起本土美术史的研究体系,丰富地域美术名家收藏序列;另一方面,激励后继者在实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的征程中创作更多无愧于时代,无愧于人民的精品。

展览分为心生启喻歌者不倦四个部分。

心生

刘绍昆1966年毕业于中央美术学院附中, 1973年由某部队分配到广西工作。

刘绍昆热爱广西这片红土地。刚到广西的两年时间,他就跑遍了广西大部分的市、县、村寨,用速写和创作手稿的形式记录了自己对这片土地的热爱。他交给广西美术界的第一幅创作是《出山》(1978年),从这幅作品可以看到刘绍昆后来个人风格的端倪,还有他强烈的浪漫主义抒情气质。

1974年春,刘绍昆在广西梧州地区苍梧县广平公社参加农村工作队绘制的创作构图

刘绍昆 德峨梅达水库女青年 53cm×32cm 1977年

启喻

20世纪80年代初期,《写给母亲的信》(1980年)、《法卡山一日》(1984年)、《没有落叶的秋天》(1985年)最能体现刘绍昆该时期的创作观念,此时他的作品已经自觉地使用象征主义的手法。即使是这类军事题材的作品,他的笔调仍是温和克制的,色彩是温馨唯美的。

刘绍昆 法卡山一日 160cm×170cm 1984年

刘绍昆 漂浮的木屋 80cm×100cm 1987年

歌者

20世纪后期,从《回归的鸟》(1987年)、《亚热带·北部湾》(1988年)、《天地之气》(1989年)到《一方水土》(1994年),刘绍昆的创作摆脱了所谓主题的限制,进入了自我内心的表达,同时也摆脱了追求物象真实感表现的局限,而转到了对绘画本质因素的关注。这一时期,刘绍昆的油画创作已由现实主义转向了浪漫主义。

刘绍昆 一方水土 140cm×160cm 1994年

刘绍昆 美好家园 130cm×145cm 2000年

不倦

刘绍昆为广西美术的发展做出了不可磨灭的贡献。令人惊异的是,刘绍昆退休后依然勃发出旺盛的创作活力,油画语言也日趋炉火纯青,他的一系列表现歌与梦的的作品,那种厚重与瑰丽,在中国画坛上独树一帜。他画中永不停歇奔跑的少女,还有那穿行其中的深沉歌声,伴随着广西的山山水水,羽化成一道美丽的、刘绍昆独有的南方的风景。

刘绍昆 南流江出海 80cm×100cm 2019年

刘绍昆 海菠萝的风 130cm×140cm 2019年

刘绍昆 探四九城 140cm×170cm 2019年

据悉,展览将持续至11月15日。

刘绍昆简介



刘绍昆,汉族,1946年5月出生于北京。国家一级美术师,曾任中国美术家协会理事、中国油画学会常务理事、广西美术家协会主席、广西油画学会主任、漓江画派促进会副会长,现为广西美术家协会名誉主席。

其作品多次参加全国大型美术展览,作品《写给母亲的信》获第二届全国青年美展三等奖,《法卡山一日》入选第六届全国美展,《亚热带·北部湾》获第七届全国美展铜奖,《一方水土》获第八届全国美展优秀奖。四次获得广西政府颁发的文艺创作最高奖——铜鼓奖。

(转自:中国美术报)