各地美术

艺委会

“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”首展在河南省美术馆开幕

风从中原来,魂自黄河铸。9月29日上午,由河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文联主办,河南省美术家协会承办的“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”首展在河南省美术馆开幕。展览展出181幅作品,是河南省用美术的形式讲好“黄河故事”的一次有益尝试。

本次展览是河南省贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬黄河文化的重要指示精神的实际举措。为了更好地用美术讲好黄河故事,打造大气、厚重的美术艺术精品,在河南省委宣传部、省文联的支持和指导下,河南省美术家协会多次召开专题研讨会,在面向全省美术工作者征稿的同时,多次组织画家沿黄河采风,感受深远厚重的黄河文化、华夏文明。在画家们创作期间,河南省美协多次组织专家看稿点评会、具体指导创作。

据介绍,本次画展共征集到美术作品880多幅,经过多轮认真评选,评选出入展作品143幅。同时,还特邀了中国美术家协会主席团、在京河南籍著名艺术家及评委作品,共有181幅参加郑州的首展,堪称是河南美术界创作实力和“中原画风”整体风貌的一次集中展示。

展览包括重大历史题材,先贤人物,人文自然、现实题材三大部分创作内容,以中国画、油画为主,内容丰富,艺术手法多样,除了新创作的作品外,还有部分与此次展览主题贴近的近年获奖作品。

值得一提的是,为了方便观众理解作品,主办单位还对重大历史事件、古代名人题材的绘画作品进行了历史背景简析。



中国美协分党组书记徐里在贺信中对这次展览和河南省美协近年来的工作给予了充分肯定:河南省美术家协会近年来组织实施了一批在全国美术界有影响的活动,坚持几年的“中原画风”全国巡展所到之处引起轰动;承办的“第十三届全国美展壁画展”“第四届全国壁画大展”“全国第五届中国画线描艺术展”等全国性展览圆满完成;在第十三届全国美展上,河南共有160件作品入选,充分体现了河南美术界的创作实力和创作水平。而此次“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”展览在河南举办,体现了中国美术界用美术讲好“黄河故事”的决心和具体实践。

据悉,本次首展将于10月8日结束,随后,“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”还将在北京中国美术馆举办晋京展和学术研讨会。