各地美术

艺委会

希腊现代美术精品展开幕

3月30日,由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会、希腊美术家协会主办的“希腊现代美术精品展”在上海文艺活动中心启幕。本次展出8位希腊艺术家的60余件当代美术作品,题材广泛、风格多样、个性鲜明,能体现出希腊美术作品的开放、自由的人文精神。

希腊美术家协会与上海美术家协会于2010年开始,每年不间断地相互交流、学习,双方多次推荐优秀的作品进行交流展出。在国际经济动荡期,上海美术家协会仍坚持保持双方文化交流连接,推荐作品走出国门,并引进希腊艺术家作品来国内交流。古代希腊是欧洲文明的发源地和摇篮,希腊民族是爱美、创造美的民族,在艺术领域写下了辉煌的篇章。据希腊驻沪总领事干宝希介绍,本次带来的艺术家是希腊美术家协会从600位艺术家中选取的8位,作品创作形式多元,艺术家年龄跨度大,涵盖了40年代到70年代的艺术家。所以本次展览中可以看到希腊现代艺术发展的整体概况。本次展出的作品形式包括油画、铅雕版画、影像等多种形式。

在全球信息化的时代,这类相互之间的交流活动也更加频繁。上海美协副主席、秘书长陈琪在现场表示,希腊油画作品中反应了本土生活和社会文化的特点,画面中有西方审美,也从中发现中国当代美术中讲究的“写意性”。所以可以看到双方当代美术作品在交叉中发展、相互渗透的状况。本次展览是持续性的活动,主办方希望通过此次交流活动,更好建立长效交流机制,促进彼此的了解与沟通,为两国的艺术家搭建良好的平台,让艺术很好地发挥沟通不同民族和文化的桥梁作用。