水彩画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

中国美术家协会水彩画艺术委员会2023年度工作会议在杭州召开

 

  2023年12月14日,中国美术家协会水彩画艺术委员会2023年度工作会议在杭州浙江美术馆召开。水彩画艺委会主任陈坚,副主任李晓林、陆庆龙、周刚,副主任兼秘书长骆献跃,副秘书长丁寺钟、蒋智南,委员王绍波、王辉宇、长海、叶献民、史涛、刘永健、应金飞、陈勇劲、陈流、陈朝生、祝彦春、黄亚奇出席会议。会议由陈坚主持。

1 会议现场.jpg

  艺委会副主任兼秘书长骆献跃在会议上作了2023年中国美协水彩画艺委会工作报告。2023年,中国美协水彩画艺委会在中国美协分党组领导下,深入组织学习习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,强化政治引领,重视理论引导,围绕中心、服务大局,发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,在推出精品、服务人民、培养人才、举办学术展览等方面为中国水彩画繁荣发展做出了积极的贡献。

  会议上,各位委员围绕2023年中国水彩画艺术的发展以及2024年的工作进行积极发言和充分讨论。2023年,中国美协水彩画艺委会举办了“第十三届全国水彩、粉画作品展览”“第四届全国粉画展览”“时代群像——中国水彩人物画展览”“第三届深圳国际水彩画双年展”,展览立足高品质学术要求,面向基层、面向全国、面向世界,推出了精品,为中国水彩画发展夯实基础。在举办展览的同时,水彩画艺委会重视学术研究,参与“回望与开创——中国东北三省高等院校水彩作品学术邀请展”“山水同心——浙闽水彩画作品展”“路之歌——铁扬艺术展”“黄铁山艺术展”“刘寿祥艺术研究展”等展览,同时对展览进行学术梳理。2023年,艺委会的各位委员配合“第十四届全国美展”的组织工作,积极参与全国性及多地区、多层次备战全国美展创作动员,鼓励全国水彩画家创作出以人民为中心,具有时代精神及艺术高度的水彩画精品力作,向新中国成立75周年献礼。

2 陈坚.jpg

  陈坚主任在会议总结讲话中对2023年艺委会的工作表示充分肯定,对各位委员的工作努力表示了感谢。对于2024年的工作,陈坚主任强调,水彩画艺委会要以习近平总书记关于宣传工作、文艺工作的重要论述作为行动指南和根本遵循,在中国美协分党组的领导下,把准历史方位、明确职责定位,继续强化政治引领、理论学习;要加大对中青年水彩画家培养力度,重视发挥榜样作用,让德艺双馨的价值追求在水彩画界蔚然成风;要坚持围绕中心、服务大局,紧跟时代步伐,把握时代主题,持续推出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀水彩画作品;要配合中国美协核心工作,举办好“第十四届全国美展”水彩画展区展览,努力推进“第四届全国青年水彩画展览”“第三届全国水粉画展览”“第五届中国粉画展览”等的筹备工作;要重视新时代水彩画创作的研究及学术研讨,鼓励水彩画家聚焦时代精神,积极参与重大题材主题艺术创作;要继续做好服务基层工作,以多种形式开展水彩画培训、写生、帮教等工作,助推乡村振兴;要加强对外交流,扩大中国水彩画的国际影响力。陈坚主任希望委员们积极探索新时代开展艺委会工作的方式方法,完善艺委会内部管理制度,发挥委员的履职作用,提高凝聚力,推动中国水彩画事业的高质量发展。

  水彩画艺委会是中国美协开展水彩画学术活动的重要工作机制,是中国美协履行职能的重要抓手。本次年会总结了水彩画艺委会认真落实“2023年中国美术家协会工作会议”精神,努力完成中国美协部署的年度工作所取得的成绩,为新的一年水彩画艺委会工作提出了新的目标。委员们一致认为,艺委会应自觉承担起时代赋予的责任和使命,进一步发挥在团结、引领、指导等方面的重要作用,促进中国水彩画事业健康发展,尤其是要全力以赴抓好明年全国美展作品的创作组织工作,努力推出时代精品,推出优秀人才。