水彩画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

时代群像——中国水彩人物画展览在浙江美术馆开幕

 

1.jpg 

  2023年12月14日,由中国美术家协会、浙江省文化和旅游厅主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、浙江省美术家协会、浙江美术馆承办的“时代群像——中国水彩人物画展览”在浙江美术馆开幕。

2.jpg展览开幕式现场

  中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席许江,中国文联美术艺术中心副主任董竟成,中国美协水彩画艺委会主任陈坚,中国美协美术理论委员会主任尚辉,浙江省文化和旅游厅四级调研员刘戈,浙江省美协副主席兼秘书长王敏杰,中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长骆献跃,副主任周刚、李晓林、陆庆龙,副秘书长丁寺钟、蒋智南,委员黄亚奇、王绍波、王辉宇、陈流、陈勇劲、陈朝生、祝彦春、刘永健、长海、叶献民、史涛,中国美术学院绘画艺术学院院长兼党委副书记邬大勇、党委书记兼副院长周艳、油画系主任封治国、版画系主任于洪、壁画系主任贺亮、综合绘画系主任陈焰、综合办公室主任何佳敏,浙江美术馆副馆长钱骋、黄寿耀,浙江省水彩画家协会主席周崇涨、副主席兼秘书长张晓锋,以及入选作者代表、新闻媒体记者100余人参加开幕式。开幕式由中国美协水彩画艺委会委员、浙江美术馆馆长应金飞主持。

4.jpg中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席许江致辞

  中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席许江发表了激情洋溢的致辞。他分析了水彩画近年来取得的发展和进步,以及从“小画种”向“大画种”转变的原因,在于这二十余年来,中国水彩画家基于对水性材料的特殊情感和表达,在这一历程中,水彩画多次让人惊叹让人瞩目。此外,中国传统水墨和诗书画一体的艺术表达也是当代水彩创造的丰厚滋养和文脉根基。从今天水彩画的展览上,可以看到许多水彩画家在人物造型表现上的细致入微,已经走到了一个极致,很多人物形象的细腻刻画与形神一体的造型相结合,栩栩如生又滋滋润润,这种入微的表现令人感动。他还强调了“水意”在水彩创作中的重要性。希望广大美术家继续努力,推动中国绘画艺术走上新的高峰。

3.jpg中国文联美术艺术中心副主任董竟成致辞

  受中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉的委托,中国文联美术艺术中心副主任董竟成在开幕式上致辞。他表示,水彩画不仅能够表现静物风景,也能容纳宏大叙事,描绘新时代重大题材的壮美画卷。水彩人物画是时代精神的直观反映,更能够展示时代的波澜壮阔,反映人民群众昂扬向上、奋发进步的精神面貌,承载社会历史印记与民族记忆,具有感染人、鼓舞人、激励人的文化意义。衷心期望通过本次展览开启新时代中国水彩人物画发展的新篇章,不断满足人民群众高品质的文化需求,增强人民精神力量。同时希望广大美术家深入学习贯彻习近平文化思想,为时代画像、为时代立传、为时代明德,让中国水彩艺术焕发出更加蓬勃的生命力,在伟大时代进程中展现新作为,作出新贡献。

5.jpg中国美协水彩画艺委会主任陈坚致辞

  中国美协水彩画艺委会主任陈坚从水彩画艺委会的角度进行了回顾。他说,中国美协第五届水彩画艺委会先后完成了风景画、静物画、人物画专题研究,对当代中国水彩画的整体发展面貌进行了较为全面的梳理。今天的水彩人物画展览是这一系列学术研究的收官之作,不仅是对水彩艺术当代价值的深入挖掘,也充分展示了水彩画家对新时代和人民的深情表达。未来,水彩画家还要在创造力、表现力上不断探索,争取百尺竿头更进一步。

6.jpg中国美协美术理论委员会主任尚辉致辞

  中国美协美术理论委员会主任尚辉在致辞中对展览作品进行分析。他认为,本次展览带给人们最大的亮点是水彩画家对城市人物的表现,尤其是青年形象的表现,很多作品的画面通过人物形象,或某些富有意义的背景以及群像景观,来试图揭示当代人的生存状态,这些图像所饱含的是水彩画家对于时代变迁和社会发展最深刻的思考。

7.jpg浙江省文化和旅游厅四级调研员刘戈致辞

  浙江省文化和旅游厅四级调研员刘戈代表浙江省文化和旅游厅致欢迎词。他谈到举办“时代群像——中国水彩人物画展览”的初心旨在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,通过水彩艺术形式展示新时代社会发展与进步,呈现中国人民奋进中国梦的精神面貌,助力激发和凝聚起全国各族人民团结奋斗谱写中华民族伟大复兴壮丽史诗的精神力量。

8.jpg中国美术学院绘画艺术学院油画系主任封治国致辞

  中国美术学院绘画艺术学院油画系主任封治国从油画家的角度致辞。他认为,从今天展出的作品来看,水彩艺术的语言和表达方式有了长足的发展与突破。首先,以往水彩画创作中难以掌控的大面积浓郁的色彩铺垫,已被水彩画家所熟练掌握;其次,无论是写实的人物描摹,还是宏大的主题性创作,当代水彩画家都表现出对造型的独特理解和对大场面的空间驾驭以及整体氛围的胸有成竹。

9.jpg中国美协水彩画艺委会委员、浙江美术馆馆长应金飞主持开幕式

  “时代群像——中国水彩人物画展览”是中国美协、浙江省文化和旅游厅在党的二十大精神的指引下,深入践行习近平总书记有关文艺工作的重要指示,为推动社会主义文化繁荣发展而举办的重要展览,也是中国美协水彩画艺委会继风景画、静物画展览之后,对水彩人物画进行的专题研究和成果展示,还是中国美协美术馆工作委员会发挥组织优势开展的第一个展览活动,助力美术成果更好地服务于社会,让更多人民享受高品质的公共文化服务,享受更美好的精神文化生活。

10.jpg嘉宾参观展览

11.jpg展览现场

  展览共展出作品188件,既有通过细微之处表现人民幸福生活的作品,又有在宏大叙事中流露真情的作品,以及带有观念性的作品和使用综合绘画方式创作的水彩作品。这些作品无论是在题材、技法,还是在观念表达上都具有较高的创造性和独特性,将为中国水彩艺术的未来发展提供参考与借鉴。

12.jpg开幕式嘉宾合影