民族美术艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

大美边疆——第五届中国民族美术双年展在乌鲁木齐举办


  2023年4月14日,由中国美术家协会、新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会民族美术艺术委员会、新疆维吾尔自治区美术家协会承办的“第五届中国民族美术双年展”在新疆美术馆开幕。

1 开幕式现场.jpg开幕式现场

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉,新疆文联党组书记、副主席邓选斌,中国美协民族美术艺委会主任、中央民族大学教授殷会利,新疆文联党组成员、副主席巴赫提亚·巴吾东,新疆文联党组成员、副主席、新疆美协主席郐振明,新疆美术馆馆长刘世清,中国美协民族美术艺委会成员,新疆美协主席团成员和艺委会成员,部分省市美协负责人与美术机构代表、美术院校代表等参加了开幕式。新疆文联党组副书记、主席艾尔肯·塞来主持开幕式。 

2 马锋辉.jpg中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉致辞

  马锋辉在致辞中表示,本次展览是中国文联、中国美协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文化文艺工作重要论述,落实第三次中央新疆工作座谈会精神,开展文化润疆系列工作的具体实践活动。在中国美术发展历程中,民族题材美术创作始终是不可或缺的重要篇章,凝聚着不同时期美术家的民族情怀与时代关切,他们不仅创作了众多优秀的民族题材美术作品,更创造了凝聚精神力量的民族文化财富。中国美协历来重视民族美术工作,为推动民族美术事业发展,举办民族题材作品展览、开设民族青年美术家高级研修班、成立民族美术艺委会推动和促进民族美术创作和理论研究工作。希望广大美术家立足中国大地、感怀国家发展,深入民族生活、潜心精品创作,描绘歌颂各族人民的美好生活和精神风貌,用文艺赋能铸牢中华民族共同体意识,凝聚精神力量,为建设中华民族共有的精神家园作出贡献。

3 邓选斌.jpg新疆文联党组书记、副主席邓选斌致辞

  邓选斌在致辞中表示,进入新时代以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,民族美术有了突破性的发展,取得了新的成就,这些成就体现在主题创作的多元拓展、艺术交流的广泛深入、人才队伍的持续壮大、学术平台建设的不断完善等各个方面。可以说,中国民族美术早已成为中华文明的重要组成部分,饱含着丰富的文化和精神内涵,具有强大的生命活力,是中华民族文化多样性与丰富性的体现,也是民族精神、民族情感、民族历史、民族凝聚力和向心力的有机组成部分和重要表征,其中蕴含着的优秀民族文化基因以及推动当代美术发展的潜力非常值得我们去发掘、研究、学习和传播。希望新疆美术家们以此为契机,加强学习、汲取营养,聚力美术精品创作,讲好新疆故事、展示好新疆形象,自觉肩负起推进新疆文艺事业繁荣发展的光荣使命。

4 殷会利.jpg中国美协民族美术艺委会主任殷会利致辞

  殷会利在致辞中介绍了创办中国民族美术双年展的初衷。一是动员全国美术家,尤其是民族地区美术家和热衷于民族题材创作的美术家,以高度的社会责任和对民族文化的挚爱、精湛的技术,反映新时期中国各民族在党的领导下共同繁荣、共同进步的时代风范;二是打造一个高水准的平台,让广大美术家展示交流,增进民族繁荣。中国是多民族国家,各民族优秀的文化传统构成了中国文化的丰富性和多元性,滋养了一代又一代的艺术家,他们的成就和精神构筑了雄浑的民族团结历史画卷,也引领着我们为推动民族文化繁荣而不断努力。

5 主持人.jpg新疆文联党组副书记、主席艾尔肯·塞来主持开幕式

6 观展.jpg展览现场

  中国民族美术双年展创办于2014年,是中国美协民族美术艺委会的届展,作为民族题材美术创作的高规格学术性展览,每两年举办一届,先后在云南、贵州、北京、甘肃、新疆举办并在多地区进行巡展。本届展览自启动以来,共收到投稿作品近6000件,经过严格的初复评程序,共评选出279件作品参加展览(包括油画143件、中国画136件)。这些作品立足民族题材,或表现民族传统、历史和风俗,或反映民族地区现代生活;既体现了中国多民族文化的丰富性和多样性,又注重表达中华民族共同的精神追求。充分展现了新时代的中国民族工作、民族事业在党的领导下不断前进,团结一心,共同发展,共建美好生活的追梦历程和美好画卷。

7 工作会议.jpg民族美术艺委会2023年度工作会议

  展览期间,中国美协民族美术艺委会召开了2023年度工作会议,会议总结了民族美术艺委会2022年工作,讨论了2023年度活动计划,探讨了未来的工作方向,就如何做好民族美术事业做了充分交流。

  展览将展出至5月15日。

8 合影.jpg出席开幕式的领导嘉宾合影