漆画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

2021中国(厦门)漆画展开幕

 

  2022年5月23日,在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际,2021中国(厦门)漆画展在厦门市美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会、厦门市文化和旅游局主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会漆画艺术委员会、厦门市美术馆承办,福州大学厦门工艺美术学院、厦门大学艺术学院协办。

1 2021中国(厦门)漆画展启幕仪式现场.jpg

  中共厦门市委常委、宣传部长吴子东,厦门市人民政府副市长庄荣良,厦门市政协副主席薛祺安,厦门大学副校长杨斌,厦门市人大教科文卫委员会主任齐晓玲,厦门市委宣传部副部长欧阳丽娟,厦门市文旅局党组书记、局长黄碧珊,厦门市文联党组书记、副主席陈影,厦门市文旅局党组成员、一级调研员叶细致,中国美协漆画艺委会主任陈金华,副主任兼秘书长汤志义,厦门美术馆书记、馆长陈娟,副馆长陈鑫,以及厦门市美协、厦门书画院、福州大学厦门工艺美术学院、厦门大学艺术学院、集美大学美术学院、厦门莲福美术馆的嘉宾出席了开幕式。

2 厦门市文化和旅游局党组成员、一级调研员叶细致宣读中国美协贺信.jpg

  开幕式上,叶细致宣读中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉发来的贺信。马锋辉表示,2021中国(厦门)漆画展举办之时恰逢延安文艺座谈会召开80周年,对于重温文艺座谈会历史意义,深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,具有特别而重要的意义。文化创新的基本途径,首先要自觉认识到中华民族优秀传统文化是当代发展的深厚土壤,也是新时代中国特色社会主义文化植根的沃土。期待通过展览的举办,广大艺术家在继承传统的基础上努力专研新时代的民族漆画艺术,面向世界、博采众长,努力开创中国漆画艺术的新境界与新未来。

3 中国美术家协会漆画艺术委员会主任陈金华在开幕式上致辞.jpg

  中国美协漆画艺委会主任陈金华在开幕式上致辞。陈金华介绍说,当代中国漆画近二十年来的活跃发展态势离不开中国(厦门)漆画展的连续举办。当前,全国漆画工作者要认真学习毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,感应时代脉搏,创作优秀的漆画作品奉献给人民。本次展览众多精品佳作的呈现,将更好地普及美育,提高群众审美素养,弘扬中华优秀传统文化,唱响古老华夏民族迈向辉煌的时代乐章。

4 厦门市文化和旅游局党组书记、局长黄碧珊在开幕式上致辞.jpg

  厦门市文化和旅游局党组书记、局长黄碧珊在开幕式上致辞。黄碧珊表示,厦门市政府全力推动中国现代漆画的发展,并将优秀的漆画艺术人才推广到世界各地,并与法国、韩国、越南等国家进行交流,发挥着积极作用。中国(厦门)漆画展持续18年举办,见证了中国漆画的发展历程,参展作品彰显了漆画艺术的独特魅力,也展示了厦门作为漆画艺术重镇长期耕耘的良好社会效应。当前,厦门正在推进文化产业建设,将以漆画为媒,展示中国漆画最高水平和最新成果,为厦门经济特区的艺术繁荣,为中国漆画的蓬勃发展注入新的活力。

5 展览现场2.jpg

  本届展览共收到了来自全国各地漆画艺术创作者投稿的2132件作品。经过初评和复评,共有247件作品入选参展,集中体现了漆画创作者的新担当、新作为和新风貌,他们以人民为中心、以漆画为载体、注重筑梦情怀、探索中华美学的当代审美,成就了一批高质量、高水准的艺术作品。展览的举办推动了公共文化艺术事业发展,满足了人民群众日益增长的精神文化需求,以崭新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

6 展览现场.jpg

  为提升中国(厦门)漆画展的社会影响力,活动期间还将举办“2022当代漆画精品展”“莲福馆藏优秀漆画作品展”“‘漆彩传薪’福州大学厦门工艺美术学院馆藏漆画精品展”等展览。由中国美协漆画艺委会和中国美协理论委员会共同主办的“2022漆画论坛”由于疫情原因将推迟举行。

 

供稿:中国美协漆画艺委会

图片:厦门市美术馆展览部 黄雪芳