漆画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

第三届中国(宁波北仑)青年漆画大展开幕

 

  2021年9月10日,第三届中国(宁波北仑)青年漆画大展在宁波美术馆开幕。

1.JPG开幕式现场

  本次展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会漆画艺术委员会、浙江省美术家协会、宁波市文化广电旅游局、宁波市北仑区人民政府承办,宁波市北仑区文化和广电旅游体育局、宁波市北仑区文化馆、宁波美术馆、宁波职业技术学院、宁波中国港口博物馆协办。

2.JPG开幕式现场

  中国美协漆画艺委会主任陈金华,浙江省文联副主席、宁波市文联主席、党组书记杨劲,中国美协漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义,浙江省美协副主席兼秘书长王敏杰,宁波职业技术学院党委副书记马苗金,宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳,中共宁波市北仑区委常委、宣传部长龚国文,宁波市文化广电旅游局艺术和公共服务处处长陈延群,宁波市美协主席孙佩梁,宁波市美协副主席兼秘书长、宁波美术馆副馆长魏惠东等出席开幕式。宁波市北仑区文化和广电旅游体育局局长蔡建萍主持开幕式。

3.JPG江省美协副主席兼秘书长王敏杰宣读中国美协分党组书记、驻会副主席徐里贺信

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里为展览发来贺信。贺信表示,青年是中国漆画的未来,更是漆画事业的希望。希望全国青年漆画家要抓住发展机遇,坚定文化自信,坚持社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多的精品力作,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为推进社会主义文化强国建设和实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

4.JPG中国美协漆画艺委会主任陈金华致辞

  陈金华在致辞中表示,此次展览集中展示了中国漆画领域优秀青年才俊在创作上的前沿探索,通过解构时代背景,认真探寻当代漆画创作与漆画传统的精神渊源,触发漆画艺术领域的文化和思想的碰撞。展览通过对年轻创作者的关注和扶持,培养高素质美术创作人才,壮大漆画创作队伍,激发青年作者创新创造活力,将深层次助力中国漆画事业的发展。

5.JPG北仑区委常委、宣传部长龚国文致辞

  龚国文在致辞中表示,北仑区委区政府和文化部门对于漆画艺术尤其重视和支持,近年来,北仑承办了浙江省漆画创作研修班、全国漆画名家北仑采风创作、中国漆画学术提名展以及跨区域漆画学术交流等一系列活动。同时设立漆画大师工作室,长期开办普及培训班,面向社会开设免费公益培训,漆画创作的社会艺术氛围更加浓厚,这些举措都将助力打造漆画艺术的“金名片”。

6.JPG中国美协漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义宣读入会资格作者名单

  展览自启动征稿以来,共收到投稿作品近千件。经过初评、复评,共评出入选作品220件,其中入会资格作品50件、收藏作品20件。

7.JPG浙江省文联副主席,宁波市文联主席、党组书记杨劲宣布展览开幕

  青年作者是讲好中国故事的新锐力量,这些入选作品题材丰富,风格多元,立意新,极具青年先锋性、创新性。作品聚焦于中国传统历史文化、社会变迁与进步、祖国百年巨变、新时代新理念或关照当代中国青年内心,以独特的纹理触感、丰富的作画技法和直接的视觉效果,集中呈现了青年的文化思考、创作成果和精神面貌。

8.JPG 与会领导嘉宾为作者代表颁发证书

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

展览现场

 

供稿/漆画艺委会

摄影/杨云中、张开放

审校/艺委会工作处