水彩画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

第二届全国水粉画大展在石家庄开幕

 

  2021年6月21日,第二届全国水粉画大展在河北石家庄河北科技大学铁扬美术馆开幕。本次展览由中共河北省委宣传部指导,河北省教育厅、河北省文化和旅游厅、河北省文学艺术界联合会支持,中国美术家协会、河北科技大学主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、河北科技大学铁扬艺术研究院承办,河北省美术家协会协办。

1.jpg开幕式现场

  中国美协秘书长马锋辉,中共河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,河北省作家协会党组书记王凤,河北省文化和旅游厅二级巡视员梁扉,河北科技大学党委副书记、校长朱立光,中国美协水彩艺委会副主任、河北科技大学铁扬艺术研究院院长、铁扬美术馆馆长铁扬,中国美协水彩画艺委会主任陈坚,中国美协理论委员会主任尚辉,河北省作家协会一级巡视员、副主席李延青,河北省作家协会副主席刘宝书,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚,中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长骆献跃,副主任陆庆龙,副秘书长丁寺钟、蒋智南,中国美协理论委员会委员郑工、徐虹,以及河北省有关单位、美术机构的负责人,参展美术家代表,新闻媒体,以及河北科技大学师生200余人参加开幕式。开幕式由河北科技大学副校长胡永琪主持。

2-1.jpg中国美协秘书长马锋辉致辞

  马锋辉在致辞中表示,举办本届是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文艺工作重要论述的具体体现,是践行以人民为中心的创作导向,加快提升全国水粉画学术水准与继承发展的重要举措。展览立足水粉画艺术本体语言的研究、探索与创新,定位准确。作品充分展现了近年来水粉画在艺术语言、学术理念和创作形式等多方面的创新成果,体现了当代水粉画艺术创作的整体水平和水粉画家尤其是青年水粉画家的艺术活力,尤其是以独特性的艺术形式和独特性的艺术语言,正确表达对新时代主题的关注,反映了当下中国美术事业的繁荣。马锋辉提出,我们应该始终把创作生产优秀作品作为中心环节,提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,支持鼓励美术家扎根本土,深植时代,精益求精,勇于创新。团结引领广大美术家把个人艺术追求与国家命运和人民福祉联系起来,着眼于满足人民的文化需求,提升全社会的文明程度,自觉砥砺从艺初心,推动艺术的当代发展,勇攀新时代文艺高峰,为建设社会主义文化强国贡献力量。

3.jpg河北科技大学党委副书记、校长朱立光致辞

  朱立光在致辞中表示,河北科技大学将认真贯彻习近平总书记考察清华大学时的讲话精神,高度重视校园美育工作,将优秀艺术有机融入人才培养各环节,让学生在感受美、欣赏美、创造美的过程中,启迪心智,涵养心灵。铁扬美术馆作为学校重要的美育阵地,自开馆以来,已经接待校内师生和社会公众6000余人次,并已举办多次专业讲座及学术活动。随着疫情好转,铁扬美术馆在服务校内师生的同时,也会向社会提供更多优质文化产品。

4.jpg中国美协水彩艺委会主任陈坚致辞

  陈坚在致辞中表示,第二届全国水粉画大展是中国美协水彩画艺委会的重要学术探索。绘写新时代精神,抒发新时代豪情,成为这届大展突出的精神主流。画家们勇于直面表现现实生活,并发挥自己的艺术个性和创作才能,深层面地发掘现实题材的精神内涵。从送展作品的来源和数量来看,广大水粉画家积极踊跃,做了充分的准备。本届展览在前一届策展工作的基础上,更加注意广泛发动和重点组织,以保证参展作品的艺术水准。从当前我国水粉画创作的实际情况看,艺术语言的概念化和主题图解化已经受到了有效抑制。老、中、青三代水粉画家都力图在构思和表现语言上花大力气进行推敲,以达到预期的艺术感染力,应该给予充分肯定。美术家坚持以写生作为重要的创作方式,并形成了极具个性的造型语言风格和独特的视角,为水粉画注入了新的精神内涵与绘画品质,也为我们重新认识写生与创作的当代意义提供了一个可贵的经典范例。

5.jpg中国美协水彩艺委会副主任、铁扬美术馆馆长铁扬致辞

  铁扬在致辞中回顾了上世纪八十年代,北京几位水粉画家倡议成立“北京水粉画研究会”的情况,吴冠中、周令钊、袁运甫、秦威、何孔德、肖惠祥、邓澍等一些知名画家都曾是研究会的重要成员。铁扬表示,从事水粉画的画家已经成为一个可观的群体,当代年轻画家的加入,使它的题材和表现形式更加丰富多彩,尤其在表现现实生活、刻画人物方面,更显出了它的优势。

6.jpg河北科技大学副校长胡永琪主持开幕式

  本次展览共展出248件作品,这些作品题材广泛、形式多样,尤其是涌现出一批青年画家,他们思维活跃,勇于探索,使水粉画呈现出多种方向的可能。他们注重水粉的技术“内功”,提升水粉的技术水平,提高作品的精神性,彰显了水粉画自身的艺术语言特征。显示了美术家在以水粉为媒介的创作当中,在形式语言和风格面貌上都呈现出更加自由开放和多元化、多样性的特征,在绘画的观念探索上做出了一些新的尝试,具有较强的实验性和变革意识。

7.jpg嘉宾参观展览

  本次展览紧紧把握中国当代社会发展进程的时代脉搏,关心当代人的生存状态和精神诉求,增强水粉画与当代社会人们的艺术审美经验的关联性,遵循文化艺术创作的规律,表达了对新时代的关注,用作品的丰富内涵和艺术魅力贴近观众,以观念和形式的创新,为当代中国水粉画艺术增亮添色。

8.jpg学术研讨会现场

  开幕式结束后举行了展览学术研讨会。中国美协理论委员会主任尚辉主持了研讨。铁扬、胡永琪、陈坚、骆献跃、陆庆龙、贺绚绚、郑工、徐虹、蒋智南等与河北的学者、艺术家就水粉画的创作现状、创作规律,材料媒介、画种边界拓展等进行交流,大家充分肯定了水粉画在中国美术发展历史中所起到的独特作用,以及其蓬勃的创作状态,并对当前创作的薄弱环节进行了分析,为水粉画的进一步发展建言献策。本次展览将于2021年6月21日至7月12日,2021年9月1日至10月8日两个时间在河北科技大学铁扬美术馆展出。

 

图/铁扬美术馆提供

文/艺委会办公室编校