民族美术艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

第四届中国民族美术双年展——内蒙古巡展暨学术研讨会在内蒙古美术馆举行

 

  2020年12月22日,由中国美术家协会、内蒙古自治区文学艺术界联合会主办,中国美术家协会民族美术艺委会、内蒙古美术家协会、内蒙古美术馆共同承办的“第四届中国民族美术双年展——内蒙古巡展”暨学术研讨会在内蒙古美术馆举行。

  内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇参观展览并出席研讨会。内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图,内蒙古自治区美协主席董从民,内蒙古美术馆馆长刘国旗、副馆长柳迪陪同中国美协民族美术艺委会主任殷会利,副主任谌宏微等委员,专家学者一行参观展览。

1 展览现场.jpg嘉宾参观展览

  中国民族美术双年展已连续举办四届,历届展出作品均为精品佳作,在美术界产生广泛影响,同时越来越受到民族地区广大青年美术家的关注。内蒙古是此次巡展的首站,内蒙古美术馆场馆及展厅标准化建设卓有成效,呈现效果极具艺术美感,大大提升了展出作品的质感。

  此次展览共展出120件民族美术精品,包括中国美术家协会入会资格作品60件,征集入选作品60件。作品内容丰富,风格多样,展现了中国少数民族丰富多彩的生活面貌和文化形态,充分反映了包括内蒙古在内的全国少数民族地区人民群众追求美好幸福生活的伟大实践,对于进一步推进民族美术事业发展具有积极的作用。

2.jpg研讨会现场

3.jpg乌恩奇在研讨会讲话

  在研讨会上,乌恩奇首先代表自治区党委宣传部对展览的成功举办以及中国美协艺委会专家们的到来表示热烈欢迎,向专家们对内蒙古民族美术事业的悉心指导致以由衷感谢,并希望专家们多提宝贵意见,为自治区党委宣传部下一步关于制定文化艺术事业尤其是民族文化事业发展方向积极建言献策。

4 中国美协民族美术艺委会主任殷会利主持研讨会.jpg殷会利主持研讨会

  研讨会由中国美协民族美术艺委会主任殷会利主持。中国美协民族美术艺委会副主任谌宏微,委员曹宝泉、魏百勇、赵胜利,中国美协策展委员会副主任许向群,中国美协油画艺委会委员董从民,中国美协美术教育委员会委员秦嗣德,广西书画研究院副院长何二民等参加研讨会。部分内蒙古籍入展作者及青年画家就内蒙古民族题材美术创作中遇到的困惑与思考、创作方向与立意深度等同专家们进行了交流。

5.jpg董从民在研讨会上讲话

6.jpg谌宏微在研讨会上讲话

  专家们首先就打造“中国民族美术双年展”品牌的初衷立意与发展方向等进行了简要概述,随后,分别从该展览对民族题材美术创作及发展的意义;如何提升展览品牌宣传力度和知名度;积极筹划展览作品种类的丰富性、多元化;如何在少数民族原生态聚落空间日渐式微的当下,坚持深入挖掘原生态及现代不同语境下的民族文化内涵;如何将时代特色自觉融于民族美术创作;伴随对未来民族美术创作日趋世界性、多元性及广阔性的发展态势,深入思考如何主动融入世界艺术主流行列等角度进行了阐释及探讨。

7.jpg专家在研讨会上发言

  专家们表示,民族美术是中国美术的重要组成部分,具有鲜明的主题及语言样式,在中国美术发展进程中起着非常重要的作用。“中国民族美术双年展”每两年举办一届,是中国美术家协会全面展示民族美术创作成果的重要展览,民族题材创作和展览的举办应在弘扬中华民族优秀传统文化的基础上,从不同角度集中展现美术创作对于民族文化特色的发掘与表达,是对民族团结的有力推动。

主题采风活动于12月23日在内蒙古乌兰察布市四子王旗开展。

8.jpg嘉宾合影

 

供稿/民族美术艺委会

审校/艺委会工作处