展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《延安时期学习马克思主义蔚然成风》作品说明和创作谈

延安时期学习马克思主义蔚然成风

作者:王珂 中国画 200cm×500cm 2018年

作品说明:

  延安时期,党中央高度重视马克思主义经典著作的编译、研究和传播,在全党范围内广泛开展马克思主义学习和思想教育运动大力推进马克思主义中国化。


创作谈:


  马克思主义作为一项重要思想理论,为世界无产阶级革命提供了思想武器,也是中国革命萌芽、发展、壮大直至取得胜利的理论之源。延安时期,全党开展了系统深入的学习运动,至今仍发挥着重要作用。我认为,延安时期的马克思主义学习和传播不仅仅是一次学习运动,更是党带领人民群众在伟大斗争中形成的革命精神和红色文化的体现。鉴于此,我将作品的创作主题确定为:弘扬党在延安时期形成的马克思主义学风,感召新时代中华儿女不断探索实践、追求真理,把马克思主义学风代代相传。

创作草图

  在创作思路上,我主要强调了以下三方面内容:一是要把全党在艰苦环境中不断加强学习的生动场面呈现好。在人物选择上,打破常规思维,不以主要领袖为切入点,而选择翻译整理马克思著作的博古、张闻天宣讲马克思主义思想为场景,以普通党员群众为主体,通过对“认字就在背包上、写字就在大地上、课堂就在大路上、桌子就在膝盖上”的表现,再现学习的真实场景;二是以陕北的窑洞与远处的宝塔山为背景,点明特定环境,当时的延安在全国就是学习的象征、进步的象征,这也是本次创作所要表达的核心内容。因此如何通过学习展示学风是本次创作的重点和难点;三是要把共产党人上下一心努力为中华民族寻找出路的探索精神体现出来。通过普通人物的塑造、场景布局、人物表情等,把在物质条件极端困难的条件下,共产党人坚毅、乐观的品质和科学探索的精神传达出来。