展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《马克思遥望东方》作品说明和创作谈

马克思遥望东方

作者:郑艺 油画 310cm×250cm 2018年

作品说明:

  早在马克思主义传入中国半个世纪以前,马克思、恩格斯就已经在万里之外关注中国的命运、研究中国的国情、发表关于中国前途的看法。在英法联军发动第二次鸦片战争期间,他们先后为《纽约每日论坛报》撰写了多篇评论文章,声讨西方列强的侵华暴行,赞扬中国人民抗击侵略者的英勇行动,声援中国人民保卫家园的正义斗争。马克思在《新的对华战争》指出,白河口的“意外事件”看似是由清军突袭造成的,实际上是英军执行英国首相训令的必然结果。英国政府之前就表示“很愿意”派遣由炮舰组成的“一支大军”护送公使到北京换约,要求公使常驻北京,还命令海军将领西马糜各里准备好一切“以作此用”。马克思愤怒地指出:哪有一个和平的国家愿意敌对国的“由炮舰组成的大舰队”横行到自己的首都呢?马克思和恩格斯发表的这些文章成为那个苦难岁月里对中华民族极其宝贵的支持。



创作谈:

  在英国发动第二次鸦片战争期间,马克思和恩格斯先后为《纽约每日论坛报》撰写了多篇关于这场战争的评论文章,声讨西方列强的侵华行为,赞扬中国人民抗击侵略者的英勇行为。在油画《马克思遥望东方》所要表现的正是马克思在此期间为华人发生,声援中国人民保卫家园的事件。

创作草图

  在创作初期,我搜集的大量资料,但是由于时代的特殊性,有关马克思的直接可利用的图像资料还是非常有限的。后来,经过对这段历史的研究以及对这一题材相关图像资料的分析我了解到,此时马克思正流亡伦敦。于是,在构思了几个草稿之后,我最终锁定了要表现的视角:从艺术的角度表现一位哲学家的气质。画面中马克思昂首挺胸注视着东方,目光深邃,若有所思。远处是19世纪的伦敦港和传递邮件的邮轮,画面上纯净蔚蓝的天空充满希望。对于创作这样一幅作品,我努力做到不仅要表现出其历史感、年代感和主题特征,同时还要使其成为一件艺术品,一件充分运用艺术语言手段来表述这一历史事件的创作作品。因此,用艺术的方式言说历史人物便成为此次创作的首要任务。这其中的“度”是需要通过艺术家的智慧和劳动来把握和完成的,既是历史的又是艺术的。

  通过这次创作,我们深切体会到优秀的历史画创作应该具备能够驾驭历史神韵、当代精神、呈现人文气息这三方面内涵。如果说前者需要通过文化积累和知识储备来完成的话,那么“驾驭”就是画内功夫,历史神韵就是表现那个时代的鲜明特征,让人一望就可感可识。当代精神,即艺术语言形式新颖,表现手段技法精熟,包括用当代人的眼光和艺术方法论重新演绎历史,既有时代间离感,又不发生历史与对象的错位。所谓人文气息,是从作品中散发出来的东西,是透过画面和视觉形式的背面而产生的历史厚重感,是作品的丰富内涵使人读后产生的某种回味。