展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《晚年关注俄国和东方经济落后国家的发展道路》作品说明和创作谈

晚年关注俄国和东方经济落后国家的发展道路

作者:刘健 中国画 390cm×200cm 2018年

作品说明:

  马克思晚年十分关注俄国和东方经济落后国家的发展道路,用了不少时间收集和研究俄国及其他地区的农村公社资料。他同俄国的革命家查苏利奇、拉甫罗夫和学者柯瓦列夫斯基、丹妮尔逊等人保持着密切的通信联系,经常探讨农奴改革后俄国的发展方向和革命前景问题。马克思重点围绕俄国公社土地问题进行了政治、经济等方面的深入研究,并结合俄国现实革命形势和社会未来发展进行了分析和设想,提出了俄国等东方落后国家跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的可能性,创立了东方社会发展道路的理论,从而进一步丰富和发展了唯物史观。



创作谈:

  此幅画作的主题内容是马克思晚年关注俄国农奴制改革后东方落后国家未来发展之路。马克思与查苏利奇、拉甫罗夫等诸位俄国革命家在通信中不断分析、讨论研究问题,他为此自学俄文,深入研读大量有关书籍与历史资料,形成数万字的研究心得、理论成果,从中精炼扼要成信文,始终审慎地表达这些思考与意见建议,显见严谨睿智、思想深邃。其关键要义在于马克思晚年注重其学说与思想指导,努力结合各国具体实际的历史意涵,意义深远。

创作草图

  作品紧扣主题内涵,依托历史背景,切合时代气息,以水墨重彩浓厚力沉的艺术形式,并蓄中西融合绘画方法,有所新意地表现这一主题内容,渐成此幅创作的艺术基调。

  历史本源中的主要人物思想、情怀,志趣相投或命运迥异,往来交集,时空景物非同异和。我尽力消解抽象公式概念,强固凸显视觉造型,用时空跨越意识统领画面,依序列主次经营位置,取俄国征候特点背景,择散点透视自由交织之状,相应分布主体人物整体形态与节奏。

  马克思人格力量、理论思想对人类社会文明进步做出巨大贡献。吾于创作过程中深度解读其内涵,感动尤甚。所学受益致用,应是当今许多人的共识。