展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《支持恩格斯撰写<反杜林论>》作品说明和创作谈

支持恩格斯撰写《反杜林论》

作者:丁一林 油画 250cm×250cm 2018年

作品说明:

  1876年,马克思积极支持恩格斯撰写《反杜林论》批判杜林在哲学、政治经济学和社会主义理论领域宣扬的错误观点,肃清杜林思想在德国社会主义工人党内的影响。马克思不仅赞同恩格斯阐述的理论观点,还亲自撰写了第二编第十章《〈批判史)论述》的初稿《评杜林〈国民经济批判史)》。


创作谈:

  背景材料:由于马克思忙于《资本论》的写作,就委托恩格斯撰写批判杜林的文章。而恩格斯也放下《自然辩证法》的写作,于1876—1878年完成了《反杜林论》的写作。当时,马克思60岁,恩格斯58岁。马克思的后半生(1849年—1883年)住在伦敦。恩格斯在英国度过了53个春秋,并在伦敦去世。所以,1876—1878写作期间,他们都住在伦敦。恩格斯在《反杜林论》的序言里写道:“在付印之前,我曾把全部原稿念给他听”。说明在恩格斯撰写《反杜林论》前后,他们曾会面研究。

创作草图

  情节构思:环境选择在马克思家里,恩格斯念稿给马克思听的情景。而马克思则手拿书稿,静静地坐在一旁,以赞许的目光看着恩格斯。

  表现手法:作品运用具象的表现方法,采用写实肖像画的手法,着重刻画马克思、恩格斯的神情动态,环境是马克思的书房,通过服装、桌椅、烛台、书等细节特征的描绘,营造出时代氛围,带给观众身临其境的感受。