展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《满腔热情支持巴黎公社》作品说明和创作谈

满腔热情支持巴黎公社

作者:骆根兴 油画 250cm×700cm 2018年

作品说明:

  马克思和恩格斯充分肯定巴黎公社的革命创举和伟大意义,揭露资产阶级报刊散布的各种谎言,呼吁各国无产阶级和进步力量声援巴黎人民的革命行动。马克思通过国际总委员会,向各个支部发出几百封信件,号召他们发起支持公社的运动。马克思密切关注巴黎形势的发展和公社所采取的革命措施,通过各种渠道了解公社的情况,并给公社提出建议,公社的领导人也常常主动征求马克思的意见。


创作谈:

  这是一幅具有政治思想情怀和宏阔丰满艺术表现的命题式创作,这也圆了我40多年前的一个梦想。当时看到陈衍宁、汤小铭创作的连环画《无产阶级的歌》很激动,就萌生了何时练就了艺术表现能力时,也创作出表现巴黎公社革命的作品。

创作草图

  对我而言,长期的军旅生涯滋养了我对表达激情的偏爱。在社会主义国度里,对影响我们一生的马克思多了一份感情和认知,将遥远的马克思逐渐地拉近。随着成长,我也更为坚信,马克思作为一代社会思想家,是最为深刻揭露资本主义本质,揭示人类社会发展规律,与恩格斯一道成为推动无产阶级解放和发展工人运动的导师。他对整个世界的影响力是毋庸置疑的。我以艺术创作的形式,表达了对马克思的敬意!

  塑造马克思的形象对这幅创作起到了核心作用,并以此推演出巴黎公社革命的汹涌澎湃和魅力激情。我认真地听取了马克思研究专家和同行们的意见,进一步强调了马克思和巴黎公社社员急切会面的情节。马克思迫不及待、全神贯注地倾听,公社社员忘却旅途劳顿急切地报告公社情况。一代革命者的短暂聚会,共同的奋斗与激情将他们紧紧地连在一起。从他们身边引发出巴黎公社的发生、发展到失败的历史事件,以连贯式的潮水般波浪涌进的气势表现巴黎公社和巴黎人民为民主、自由战斗的精神。从1871年3月18日国民自卫军战士和巴黎人民举行武装起义,推翻资产阶级政府,巴黎人民夺回自己的大炮,到3月28日欢呼巴黎公社宣告成立,召开公社委员会议,为建立真正民主的国家政权采取了一系列重要措施之一,推倒象征民族沙文主义的凯旋柱,公社社员和巴黎人民共筑街垒,勇敢抵抗梯也尔政府勾结普鲁士军队的进攻,再到最终失败,巴黎公社社员被枪杀在拉雪兹神父公墓的墙壁前。

  画面通过马克思会见公社社员外在的静态和内心潮水般的激情,与“冲天的巴黎人”的革命行动交融一体。画面采取了人物象征性动作形象和群体人物组合的气势和景物相结合,如加进了公社艺术委员、现实主义艺术大师库尔贝持笔创作,平民形象的“女神”引导人民战斗,国际歌作者欧仁•鲍狄埃和皮埃尔•狄盖特,旗帜、枪炮,“七月圆柱”、国会大厦,火焰燃烧的天空等视觉元素和图象。运用具象写意手法把握画面的节奏,饱含激情的笔意和略带历史感的暖色调。似乎能够感觉到国际歌的旋律回荡在画面当中。