展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《在国际工人协会海牙代表大会上》作品说明和创作谈

在国际工人协会海牙代表大会上

作者:王铁牛 油画 250cm×350cm 2018年

作品说明:

  1872年9月2日-7日,在国际工人协会海牙代表大会上,马克思代表总委员会作了工作报告,恩格斯代表总委员会向大会提交了揭露巴枯宁派秘密团体社会主义民主同盟的报告。会议经过激烈斗争,挫败了巴枯宁分子的分裂阴谋,决定把巴枯宁等开除出国际工人协会。大会批准了伦敦代表会议关于无产阶级必须建立独立政党的决议。


创作谈:

  在主题性历史画创作中,常常会遇到需要表现重要会议的题材,这一类型的历史画作品也非常多。当我接受了表现马克思在海牙国际工人代表大会上这个创作任务,除了对历史资料做好必要的功课之外,从构图结构上,更多的考虑是尽量避开那些再熟悉不过的场景,能够体现出一些新意来。因为是会议,就必须有一个室内空间、必须有一群人,也离不开桌子、椅子,我的任务首先是调度这些必要的形象要素在合乎逻辑和历史常识的前提下安排和表现这个特定时间、地点和特定人物的会议。平列的人物分为三个空间层次,马克思在第一排,桌子后面是第二排坐着人,最后一排是站立的。画面利用室内光线的一些特点和规律设计出人群中的明暗、强弱、虚实的变化,背景墙面上大的窗影体现出大的构图特点。

创作草图

  画面表现了会议接近尾声,用的是午后夕阳温暖的色调,马克思在做会议总结,刻意在画面前部安排了三把椅子,文件纸张散落在椅子上和地上,显得有些零乱,暗示了在这之前会议发生了激烈的争论,以巴枯宁为代表的反对派狼狈地退出了会场,甚至连围巾和帽子都落下了。会议无疑是以马克思为代表的正确主张获得了胜利,历史上的第一共产国际诞生了。

  在创作过程中最大的难点是平列中的人物,对每一个人从身份到形象的设计,変化中求统一、统一中求变化,力求使刻板平淡的会议主题显得更有生动和活跃的气息。马克思作为此作品的核心形象,对他神态、气质的准确到位的表达,的确是不小的挑战。一个多月的绘制时间真的太短了,难免会有表现和推敲不到位的地方,当然艺术追求是没有止境的,欣慰的是在如此短的时间里我终于完成了这件作品,也算得上是一次自我超越吧。