展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《在国际工人协会(第一国际)成立大会上》作品说明和创作谈

   在国际工人协会(第一国际)成立大会上

作者:冯远 中国画 200cm×450cm 2018年

作品说明:

  19世纪50年代末60年代初,欧洲工人运动重新高涨,各国工人阶级在反级的斗争中迫切需要相互支持和团结合作。1864年9月28日,在伦敦圣马丁堂举法、德、意、波和瑞士等国工人代表参加的国际工人会议上,国际工人协会(后通称第一国际)宣告成立。马克思出席了会议并被选入领导机构临时委员会草了国际工人协会的成立宣言、临时章程和其他重要文件,为协会制定了斗争策略和组织原则。马克思是国际工人协会的灵魂和实际领袖。


创作谈:


  作品选取马克思于1864年9月在国际工人协会成立期间,受委托起草“成立宣言”和“临时章程”等重要文件,并向领导机构和来自法国、德国、意大利、波兰、爱尔兰的工人代表介绍文件内容的历史情节,以情景再现的方式,表现该史实的瞬间。

创作草图

  我采用现场参与者的身份,从讲台左侧以低视角构图表现演讲中的马克思——他正说出工人阶级的心声,并号召全世界无产者联合起来,为争取和捍卫自身的权益而斗争。为表现现场热烈的气氛,有意突出台上工人协会执委和台下工人代表群情激昂、热烈鼓掌的互动氛围,并且以严谨的造型和写实手法,深入刻画众多人物的生动形象,从而通过思想家和无产者的关系,揭示这一创作主题的内容和历史意义。