展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《<资本论>在工人阶级中传播》作品说明和创作谈

《资本论》在工人阶级中传播

作者:吴宪生 中国画 213cm×550cm 2018年

作品说明:

  《资本论》第一卷出版后,陆续被译成俄、法、英等文字。《资本论》的意义很快为先进工人所理解。1868年9月11日,国际工人协会布鲁塞尔代表大会通过决议。决议指出:“卡尔•马克思的功绩是不可估量的,他是政治经济学当中科学地分析了资本并揭示了资本的各个组成部分的第一人。”建议把《资本论》译成其他文字,倡议各国工人学习《资本论》。


创作谈:

  《资本论》是马克思撰写的具有划时代意义的巨著,马克思在书中用唯物史观和唯物辩证法揭示了资本主义社会的经济运行规律,资本主义产生、发展和灭亡的规律,阐述了劳动价值理论和剩余价值理论,通过对资本主义剥削实质的揭露,揭示了共产主义取代资本主义的历史必然性,为科学社会主义奠定了理论基础。这部著作在政治经济学领域实现了革命性的变革,标志着马克思主义政治经济学的创立。

创作草图

  1967年9月,《资本论》第一卷在汉堡出版。这部被称为“工人阶级的圣经”出版之后,遭到了资产阶级学术界和舆论界的冷落,但其进步的意义很快为先进的工人阶级所理解,1868年9月11日召开的国际工人协会布鲁塞尔代表大会通过决议,倡议各国工人学习《资本论》,从而掀起了在工人阶级中传播的热潮,这幅作品所表现的正是《资本论》在工人阶级中传播的一个场面。

  创作构思了一个工人们在工间休息时研究《资本论》的一个场面,一位年轻的工人手捧《资本论》大声朗读,十几位工人或坐或站听着他朗读,通过对不同年龄、不同阅历的工人的形象描绘,揭示他们在听到《资本论》中那些对剥削制度剖析时的心理反映,有些人激动,恨不能马上与资本家去斗争;有些人则因书中揭示的真理而觉悟,原来我们这么贫穷,是因为我们创造的财富被剥削了;有些人则陷入了沉思之中,对书中所揭示的资本和劳动的关系还有些不理解……作者力图通过对人物的个性化刻画,以揭示工人群体中不同的人物对《资本论》的不同理解。

  为了深入细致地刻画人物形象,我采用了中西结合的艺术表现方法,借鉴西画中色彩塑造的方法来刻画人物形象,力求画出每个人物的不同个性,以揭示不同年龄、性格的工人对待工人运动的不同态度,避免概念化、程式化的人物造型,同时,通过人物形象的塑造和环境的渲染,来强化工人劳动的繁重和环境的恶劣。衣纹和环境的处理则采用中国画大写意的方法,着重气氛的渲染,力求营造出19世纪欧洲工厂的环境,以增强画面的历史感。