展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《潜心写作<资本论>》作品说明和创作谈

潜心写作《资本论》

作者:孙立新 油画 300cm×350cm 2018年

作品说明:

  马克思为创作《资本论》付出了毕生心血。在长达数十年的辛勤工作中,克服了反动当局的迫害、物质生活的窘困和各种疾病的困扰等常人无法想象的困难。1867年,马克思出版了《资本论》第一卷。《资本论》这部不朽巨著,阐述了马克思主义经济理论的主要基石—剩余价值理论,揭示了资本主义社会的内部矛盾和经济运行规律,论证了资本主义的必然灭亡和共产主义的必然胜利。


创作谈:

  今年是马克思诞辰200周年,我一直以非常崇敬的心情看待这位为人类历史带来巨大变革和福祉的革命导师和先哲。我为什么要选择画《潜心写作<资本论>》呢?因为在我看来,马克思对人类最大的贡献有两点:历史唯物主义和剩余价值学说。这两点构成了马克思主义的基石。剩余价值理论就是通过《资本论》阐述出来的,它也是马克思的代表作,能够将马克思创作《资本论》的过程形象地描绘出来,是广大观众的愿望,也是一个美术工作者的责任。

创作草图

  根据记载,马克思创作《资本论》是一个非常艰苦的过程。如何把马克思创作这一凝聚40年心血的巨著的工作状态表现出来?经过反复思考,我认为,首先,从油画的语言风格上,这件作品无论在色彩还是造型上,都应该追求朴素的真实感和厚重的历史感,把马克思放在一个真实的环境中来塑造。使人看到的既是他工作一个瞬间,又是他一生写照的缩影,令作品有一定的象征意义。因此,我没有把画面的重点放在描绘他伏案疾书的写作上。因为马克思是一个伟大的思想家,把重点放到思考上,才更能体现出一个思想家的风范。这样才能把马克思的智慧和睿智体现出来;其次,马克思形象处理得生活化。不应把他塑造成为高高在上、神圣不可亲近、不食人间烟火的圣人。他应是一位拿着烟斗,身着朴素衣装,正在进行深思的智者。这样才能让观众走近他、亲近他,并与他进行情感上的交流;第三,注重刻画马克思写作《资本论》的环境。马克思经常去大英博物馆查阅各个方面的资料,通过各种方法获得大批材料,收集大量的书籍,抄录大量的手稿,付出了异常艰辛的劳动。所以我对画面中的书籍和资料做了精心安排和描绘。通过这些书籍,反映出他工作的繁重和写作的艰辛,以及他严谨的科学态度。

  此外,我认为将马克思写作《资本论》的工作室放在他的书房里,比放在大英博物馆更打动人——你看,他在通宵达旦地工作着,台灯还亮着,但黎明的曙光已从窗外透进书房。这同时也寓意着《资本论》的诞生为人类社会带来了光明,虽然经历了200年的风风雨雨,它的光辉仍然在指引着人类的发展。展示历史风采,凸显当代价值,增强现实感召力,是我在这件作品里努力追求的思想内涵。