展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《马克思在英国博物馆》作品说明和创作谈

马克思在英国博物馆

作者:俞晓夫 油画 210cm×360cm 2018年


作品说明:

  马克思在创作《资本论》的过程中,废寝忘食地从事经济学研究,广泛阅读并大量引|证各种文献,为此他经常去英国博物馆。有一段时期,从早到晚,他几乎整天都在那里潜心研究。


创作谈:

  马克思主义博大精深,我只是个门外汉,因此,我需要通过我的绘画经验去遴选题材,展现作品的大致面貌,于是,我选择描绘马克思在大英博物馆。这是由于我曾去过大英博物馆,感到有许多可入画的场景。

创作草图

  在人物刻画方面,我想到一部电影《恋上哲学家》,电影讲述了俄国美女哲学家莎乐美和尼采等一批自由知识份子的鲜活生活,我认为,马克思的生活也大体相当,虽然他早于他们一些时候。一旦界定了马克思是他们中的一员,也就意味着过去画他的那种革命家的伟岸将被学者的模样所取代,带有阶级斗争意味、被资本主义社会迫害的感觉将被做学问清苦却风度翩翩的状态所取代。因为在我看来,马克思也是个普通人,至少外表应该是这样,所以我希望通过作品,展示他天才思想家的一面。