展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《为<纽约每日论坛报>撰稿》作品说明和创作谈

为《纽约每日论坛报》撰稿

作者:宋克 油画250cm×300cm 2018年


作品说明:

  《纽约每日论坛报》于1841年创刊,是美国辉格党的机关报,发行很广。19世纪40至50年代,该报站在进步的立场上反对过奴隶制。1851年至1862年,马克思一直为该报撰稿,并向恩格斯约稿。他们的文章,涉及国际政治、工人运动、欧洲各国的经济发展、殖民地扩张被压迫国家和附属国家的民族解放运动等非常重要的问题。马克思还在该报发表一系列论述中国的文章,严厉谴责列强发动的侵华战争,高度评价中国人民反抗列强侵略和封建统治的斗争。到美国南北战争开始时,该报放弃了进步立场,马克思断绝了同该报的关系。


创作谈:

  马克思和恩格斯是对现代文明影响深远的思想家和革命家。他们创立的马克思主义科学体系是人类优秀思想文化结晶,是指导工人阶级斗争、引领中国革命的明灯。

创作草图

  马克思从1851年8月至1862年3月连续十年为《纽约每日论坛报》撰稿,其中有一部分是马克思约恩格斯撰写。他们的文章涉及国际政治、工人运动、欧洲各国的经济发展、殖民地扩张、被压迫国家和附属国家的民族解放运动等重要问题。马克思和恩格斯以具体材料揭露资本主义社会的种种病态,和资本主义社会固有的不可调和的矛盾,并说明了资产阶级民主的局限性。

1853年6月14日,《纽约每日论坛报》刊登马克思的文章《中国革命和欧洲革命》,在文章中马克思、恩格斯高度评价中华民族的灿烂文明,深切同情中国人民遭受的苦难和屈辱,热情支持中国人民反抗列强侵略、反对封建压迫的斗争。

  《为<纽约每日论坛报>撰稿》这件作品就是根据这一史实构思创作的。在这件作品的创作过程中,我力求表现马克思和恩格斯在探求真理的道路上孜孜不倦的工作态度和广泛深入的研究精神。在画面处理上,我采用了现实主义的表现形式,尽力将马克思和恩格斯的形象处理得更富伟人气质,并透过他们坚定深遂的目光,表明他们对共产主义事业的坚定信心,以及百折不挠的精神和意志。他们为工人阶级创立了科学的世界观并投身到引领劳动人民推翻旧世界的伟大事业之中,他们创建了共产主义者同盟,指导无产阶级政党建设,团结和壮大国际无产阶级革命力量,为无产阶级革命事业奉献了毕生的精力和智慧。

  在这件作品的创作中,我努力将背景环境塑造为一个温暖祥和的工作空间,并将马克思夫人燕妮的形象刻画成家庭主妇和革命战友的双重角色,进而增强画面温馨祥和的气氛。