展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《参观第一届世界博览会(参观第一届伦敦万国工业博览会)》作品说明和创作谈

参观第一届世界博览会(参观第一届伦敦万国工业博览会)

作者:井士剑 油画 250cm×400cm 2018年

作品说明:

  1851年,33岁的马克思亲临第一届伦敦世界博览会。马克思在参观后指出,展览会在一个不大的地方,展出现代工业积累起来的全部生产力,这同时也就是展示在动荡不定的社会的深层已经创造了的,以及正在一天天创造的建设新社会的物质。世博会闭幕后,他在写给恩格斯的信中指出,虽然大英帝国占据了伦敦博览会的主流但美国工业的强大创造力将力助美国的崛起。


创作谈:

  为纪念马克思诞辰200周年,完成中宣部和中国美协关于重大历史题材的创作任务,我选择了马克思在1851年参观伦敦第一届世博会的场面作为主题,创作了这件作品。这是我特别感兴趣的题材,我之所以对这一题材感兴趣,是因为我知道马克思所关注的工业革命的社会和时代意义。马克思曾在给恩格斯的一封信中提到一个奇迹般的社会,那就是工业革命。

创作草图

  我乐于创作这幅作品,有三个原因:第一,重新认识马克思主义。马克思主义不仅仅是政治学,还是经济学,更涉及人类社会方方面面改革的问题。马克思的重要著作《资本论》涉及了政治和经济的关系;第二,与自身密切相关。我曾于2000年参加世博会主题馆的创作。本次创作作品画面中出现的火车,也是我的一个创作题材。我曾参加过上海双年展,创作过《移城》这件作品,这件作品反映工业革命给中国社会带来的变化。这些是艺术创作与我个人之间的一个关联;第三,我重视利用自己的艺术创作语言来反映历史画。我相信,这也是社会的需要。在这次展览的24件作品中,这是唯一一幅有马克思和中国人在一起的作品,因为当时有一个中国人参加了世博会,这是一种象征意义,这位中国人在整个画面之中也起到了很独特的作用——他见证了世博会,也见证了工业革命给整个资本主义社会带来的变化。同样,今天我们去看这样一个场面,能够让我们意识到中国在世界发展进程中的重要使命。

  在创作这幅作品时,我运用了与平时创作相一致的手法,利用了一种混合的,而非单一场景化的视觉方式来描绘世博会的场景。在画面左侧,我突出了手握铁锤的工人和纺纱女两个人物肖像,体现了无产阶级在社会中的重要历史意义,如实地反映了马克思在那个时代的象征——他手里拿了一把雨伞,是一个身份的象征,因为当时在伦敦,有钱人是坐马车的,只有出不起钱的人才拿着雨伞,这说明马克思的生活也是窘迫的。作为一个最了解底层人民生活情况的人,马克思更加深刻地了解经济对无产阶级来说是很重要的。因此,不仅在政治上,在经济上无产阶级也有重要的使命。通过这件作品,我希望能充分反映那个时代和时代的精神。