展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《在伦敦德意志工人教育协会作报告》作品说明和创作谈

在伦敦德意志工人教育协会作报告

作者:黄骏 中国画 219cm×490cm 2018年


作品说明:


  1849年8月24日,马克思离开巴黎前往伦敦。移居伦敦后,马克思立即着手重组共产主义者同盟的地方组织和中央委员会。为了提高工人群众的思想觉悟和理论水平,1849年9月初,他参加了伦敦德意志工人教育协会,在协会中讲授政治经济学和《共产党宣言》的基本观点。


创作谈:


  作品表现了1849年马克思离开巴黎前往伦敦,着手重组共产主义者同盟的地方组织和中央委员会,为了提高工人群众的思想觉悟和理论水平,马克思于9月初参加了伦敦德意志工人教育协会,在协会中讲授了政治经济学和《共产党宣言》的基本观点。


创作草图

  针对该历史主题创作,我经过广泛调研,搜集了大量的文献资料,最终把画面场景设定在一个特定的会堂之中。鉴于主题性历史绘画对叙事空间有着基本的要求,而历史事件空间场域的客观属性又不能直接体现历史的时代特征。因此,人物形象之间的主次关系与精神气质的建构就成了作品的主要构思。该作品采用中国画纯水墨的表现形式,旨在以传统中国画水墨的黑白五色来呈现过往历史的瞬间记忆。

  画面构图以中近景的方式横向展开,人物大小与真人相仿,目的是为了更精准的表达每一个人物的形象特征,让观众更容易走进画面,贴近现实。同时,近距离的场景再现又能真实地反映马克思和工人群众之间的友谊。作品通过工人群像的视线聚焦在以马克思为主要视点的核心人物上,并以此呈现画面主题。艺术表现上充分反应出每个人物在历史情境中的不同状态,他们或凝视、或探讨、或提问……各种欢快激昂的情绪交织于画面之中,使画面的场域氛围更加强烈,人物形象更有层次感,从而最大限度地还原历史的真实性。