展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《写作<共产党宣言>》作品说明和创作谈

写作《共产党宣言》

作者:苗再新  中国画 193cm×503cm 2018年


作品说明:

   

  1847年1月20日,正义者同盟委托约瑟夫·莫尔拜访马克思和恩格斯,邀请他们加入同盟。马克思和恩格斯同意加入并帮助改组同盟。1847年6月,正义者同盟召开代表大会,恩格斯出席了大会。大会决定把正义者同盟改名为共产主义者同盟,将口号“人人皆兄弟!”改为“全世界无产者,联合起来!

  1847年11月29日至12月8日,共产主义者同盟举行第二次代表大会。马克思和恩格斯出席了大会,并受委托起草一个详细的理论和实践的纲领。1847年12月至1848年1月底,马克思和恩格斯经过一个多月的努力,写成了马克思主义纲领性文件《共产党宣言》。1848年2月底,《共产党宣言》德文第一版在伦敦出版,很快被译成欧洲许多文字。《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。

 

创作谈:

  2018年,是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,此次能承担《马克思写作共产党宣言》的创作任务,既感到荣幸,又倍感责任重大。我的创作构想主要有以下几点:

  注重形象塑造。一件人物画作品,人物是作品的灵魂,因此,这件作品马克思与恩格斯的形象塑造成功与否直接关系到作品的成败。为此我查阅了大量马、恩的照片,并在深入研究和理解的基础上,对形象的年龄感、角度、表情等进行了再创作,使之既符合构图和情境的需要,又力争画出神采,充分展现马、恩作为伟大学者的睿智和作为革命导师的坚毅。




创作草图

  注重历史氛围。历史题材的创作,一定要把握准确的历史感。在创作中,我力求让观者有身临其境的感受,使之感到这就是历史的那一刻。画中从人物的服装到每一件家具、器物我都进行了查询与考证,以保证符合时代特征,不出“硬伤”。

  注重艺术处理。以中国画的形式去创作一幅外国历史题材的作品,我想仅用中国画固有的技法显然是不行的,为使作品能表现出厚重的历史感和充分的欧洲味,我借鉴了许多西方绘画的方法。如在画面整体的明暗关系上,我加入了以往中国画比较忌讳的光感;在色调上,大量使用了棕色系,从而使作品的历史感更为浓重,为了作品整体的效果,在某个局部不得不牺牲一些中国画的笔墨趣味。