展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 《创立共产主义通讯委员会》作品说明和创作谈

创立共产主义通讯委员会

作者:马刚 油画 250cm×410cm 2018年


作品说明:


  1846年初,为了传播科学社会主义思想筹建无产阶级政党,马克思和恩格斯加强了同各国先进分子的联系,创立了布鲁塞尔共产主义通讯委员会。通讯委员会的领导核心由马克思、恩格斯和比利时共产主义者菲力浦·沙尔·日果组成。该委员会与欧洲各国的共产主义者建立通讯联系,经常性地讨论学术问题,评论流行的著作,并进行社会主义宣传,为建立无产阶级政党作思想上和组织上的准备。


创作谈:


  《创立共产主义通讯委员会》这个主题讲的是1846年马克思和恩格斯在比利时的布鲁塞尔建立“共产主义通讯委员会”,接着又在欧洲各地相继建立支部,通过创立该委员会与各国的工人团体社会主义者加强联系,团结先进工人,克服工人运动中的各种错误理论,培养一批无产阶级的先进分子,它是建立无产阶级政党重要的准备步骤。我的这幅画表现的是马克思在工人中间传播社会主义思想与工人进行思想交流的情节。






创作草图

  在构图中我把马克思安排在工人中间,使其融为一体,同时通过马克思的动态和在画面中的位置使马克思的形象又比较突显。在工厂的一个角落里,在工人常聚在一起的以木箱为桌子的小环境中,马克思正在与一些工人和思想家进行交谈,整个画面以人物形象刻画为主,着力塑造马克思的形象,塑造当时欧洲工人和社会主义者的形象。画面中的人物虽然都是工人,但他们的人物性格和各自的生活状况及工种都有区别,对马克思表达的思想的反馈也是不同的,这样画面的肖像群像就显得比较丰富。特别是表现了两个女工也使这幅画更生动,时代感更强。

  画面表现的是工厂的一个角落,整个色调比较凝重,通过工厂特有的光线,在明暗强度、虚实,以及大的黑白灰处理上做了安排,强化了主题,通过每个人物的动作和表情设计,表现了人物的内心世界。对马克思动作的设计,突出表现了伟大导师青年时期思想的深邃和锐利,信念的坚定和执着。